Недавно прочитал в каком-то сообществе в известной соцсети фразу от “дерева”, мол, “зачем вы все пытаетесь куда-нибудь уехать или сбежать, что-то изменить, найти где вам будет лучше (имеют в виду другую страну, другую работу и тому подобное) – просто сделайте себе хорошо там, где вы есть, и расслабьтесь”. И что-то я задумался над этим сильно.

Сделать себе хорошо внутри

Я согласен с этим утверждением только в том случае, если оно распространяется на творчество. Почитайте Лебедева, например. Товарищ очень доходчиво объясняет: сделать хорошо можно только при наличии ограничений. Не бегать в поисках идеального шаблона сайта, идеальной гитары или идеального стиля рисунков, а сделать, чтобы нравилось, и пытаться найти в результате закономерности. Пытаться выжать максимум из того, что есть. Если максимум достигнут – переходить на следующую ступень. По такому принципу я, например, сочиняю музыку. Я заранее ставлю себя в жёсткие рамки: определяю количество и состав инструментов, размер песни, её настроение, жанр и стиль. Прикидываю, как это можно будет сыграть, как оно должно звучать и каких исполнительских навыков требовать. А потом просто выполняю поставленную задачу. Так можно достигнуть дзена и действительно сделать хоть что-нибудь.

Сделать себе хорошо снаружи

Совершенно иначе обстоит дело, распространяющееся не только на внутренний мир, но и во внешнюю среду. Думаю, и так понятно, что творчество – это в большей степени внутренние переживания, направленные наружу, и тут точно от себя не убежишь: надо уметь пользоваться тем, что есть.

Во внешнем мире прийти к дзену не так-то просто, потому что ежедневно мы вынуждены взаимодействовать с большим количеством людей, каждый из которых находится в своей зоне комфорта. У кого-то она больше, у кого-то меньше. Кто-то ограничивается своей квартирой, кто-то готов впустить в неё кого-нибудь ещё. Как только окружающая действительность перестаёт нас устраивать, возникает выбор: уйти или остаться. Уйти сложнее, потому что надо выбраться уже из своей зоны, пойти в новые места и делать новые штуки, которые никогда не делал раньше, общаться с новыми людьми. Второй вариант психологически проще: человеку не нужно ломаться, он просто чуть-чуть усмиряет хотелки – и вот уже всем доволен. Как здорово и просто, на самом деле. Не устраивает жизнь? Не суетись, понизь планочку и начинай снова радоваться, как и все.

На словах великолепно, но на деле мало кто согласен на такое. “Улучшение” снаружи связано с взаимодействием с другими людьми, которые вполне могут не хотеть вылезать из своих “зон” – их-то вполне может всё устраивать хотя бы в силу того, что у всех разные требования к реальности. Мало кто хочет меняться только потому что тебя что-то не устраивает.

Люди издавна делали всё возможное, чтобы хорошо было снаружи. Лупили дубинами доисторических животных, кололи и взрывали себе подобных, когда “уходить” не моглось, а “хорошо” хотелось, путешествовали по миру в поисках лучшей доли и осваивали новые ремёсла. Почему же сейчас принято сидеть, свесив ножки, и упыривать свой мел? Если “хорошо” хочется, а другие не сдвигаются – сдвиньтесь сами.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *