Новая книга Мартина Сутера в моей коллекции называется “Кулинар”. Издательство “Эксмо” в очередной раз сменило оформление с более-менее пристойного на какое-то аляповатое, раздув толщину книги толстыми страницами и детсадовской величины буквами, увеличив ценник в полтора раза. Оставим это на их совести и перейдем, собственно к произведению.

“Кулинар” имеет отношение к плагиату

Честно, мне немного стыдно писать про эту книгу. Хотя чёрт возьми! Автор пишет ерунду, которая не оправдывает надежд, читатель читает и выносит на суд зрителей своё мнение. Я не чувствую за собой вины в том, что судя по последним рецензиям мой блог превращается в генератор советов типа “не читайте эту книгу”, хотя изначально он позиционировался как место, где читают хорошую литературу. Я не несу ответственности за весь тот бред, которые пишут в принципе хорошие авторы. Другое дело, что я сознательно решил сразу рассказать про кучу проходных книг, которые попадались на моём литературном пути чтобы не возвращаться к ним потом. Я не скрываю какие-то свои литературные фейлы и рассказываю про всё. Другое дело, что приятнее это сделать, пока сайт не пользуется популярностью у читателей и поисковых роботов, чем потом расшаркиваться перед сотней фолловеров. Однако, я отвлекся. Книга “Кулинар” – это самое слабое произведение Мартина Сутера из всей его и так не блещущей оригинальностью прозы.

Грубо говоря, это один большой ремейк “Парфюмера” Патрика Зюскинда и “Принцессу специй” Ч.Б. Дивакаруни. Сюжет можно уместить в пару предложений. Есть некий заморский повар, обладающий уникальным кулинарным талантом, который объединяет свои усилия с лесбиянкой, в которую влюблен, чтобы бороться против мерзкого магната, который угрожает безопасности родственников повара в зоне военного конфликта. Так-то. По факту это выражается в череде провалов, призванных подчеркнуть бедственное положение повара, и в подробном описании процесса приготовления всяких непонятных блюд из не менее понятных ингредиентов. Кстати, дополнение с рецептами “волшебных” блюд прилагается в конце книги, так что любой желающий может опробовать на себе хитрую жратву главного героя. Чтобы долго не мучиться, в романе “Кулинар” Мартин Сутер передрал из “Парфюмера” даже принцип воздействия еды на того, кто, собственно, её ест, с одним небольшим отличием. Приливы любви распространяются не на главного героя, а на сотрапезника: сам кулинар благоразумно пережидает сексуальную бурю на кухне. Отсюда и план действия – накормить главного злодея так, чтобы он затрахался до смерти, но вот как к нему подберёшься? Этим герои и занимаются всю книгу.

“Кулинар” или “Парфюмер”?

Даже не знаю, что ещё тут написать… Если раньше я старался как-то даже в самых провальных книгах выруливать на нейтральную полосу, сейчас мне этого делать не хочется. Прочитайте или перечитайте лучше “Парфюмера” – смысл примерно тот же, а удовольствия получите больше. Хотя я вот лично “Парфюмера” не люблю, но это уже совершенно другая история.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *