Последняя и самая новая на данный момент книга Мартина Сутера в моей коллекции, которой я и планирую завершить цикл рецензий, посвященных этому автору (на ближайшее время, потому что мой озорной взгляд уже выцепил в магазине очередное произведение плодовитого автора, хотя я сомневаюсь, что соберусь приобрести её в ближайшее время, особенно после провала “Кулинара”), называется:

“Последний из Вейнфельдтов”

С претензией, не так ли? В очередной аляповатой обложке от “Эксмо” на умеренно раздутых страницах скрыта история стареющего богатого коллекционера и оценщика картин по фамилии сами-догадайтесь-какой. Привыкший не считать деньги и обходиться со всеми снисходительно и покровительственно, пожилой протагонист имеет некоторое количество друзей такого же возраста, и примерно равное ему количество недоброжелателей возрастом помладше – исключительно в силу его снисходительного обращения, ибо “зазнался старик”. Разумеется, на такую богатую и при этом не слишком приспособленную к жизни наживку клюёт всякий сброд в лице жуликов и проходимцев (другое слово напрашивалось, да? Ударим оригинальностью по трендам!) – причем клюёт с переменным успехом. Одной такой поклёвке и посвящена книга.

Параллельно вторую интригу составляет махинация с одной очень дорогой картиной, которую перед продажей копируют и потом пытаются подменить. Со временем две сюжетные линии переплетаются и сливаются в одну весьма годную телегу, которую интересно читать. Сутер под конец решил порадовать, потому что “Последний из Вейнфельдтов” – на удивление интересная и захватывающая книга для своего жанра, несмотря на предсказуемый финал. Единственное, что я не понял – зачем было вставлять авторское вступление в самом начале и писать спойлеры. В остальном – неплохая интрига.

Ещё немного о Мартине Сутере

Подводя черту под серией обзоров книг этого швейцарского писателя, укажу на ещё одну отличительную черту стиля автора. Все книги Мартина Сутера имеют очень разную тематику, и при этом изобилуют специализированными терминами, будто автор, как на экзамене, стремится нам показать, что он разобрался в вопросе. Вот например: “Лила, Лила” – куча ненужных подробностей про книгоиздательство, “Идеальный друг” – журналистская кухня (хотя автор и сам журналист, так что чувствуя себя как рыба в воде, Мартин Сутер написал один из лучших своих романов), “Small World” – особенности старческого слабоумия, “Тёмная сторона Луны” – миллион подробностей о всяких галлюциногенах, “Миланский чёрт” – особенности швейцарского народного творчества (кстати, интересно!) и “Кулинар” – какие-то невразумительные подробности про еду. Книга “Последний из Вейнфельдтов” не является исключением из этого списка, так как содержит детальные данные о куче художников, их полотнах, способах оформления холста… Так что прочитав что-нибудь из творчества Мартина Сутера можно набраться знаний по теме! Хотя обилие ненужных подробностей порой действует на нервы.

На этом завершаю обзор: книжке – быть! Распространенный сюжет и предсказуемость действий героев лишь слегка портит общее впечатление, но в целом – твердая четверка со скидкой на то, что триллеры и остросюжетная проза – это в принципе не мой конёк и читаю Сутера я лишь из уважения к старой привычке.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *