Когда карта звёздного неба накладывается на карту Европы, а города, совпавшие территориально со звездами, посещаются и выслушиваются на предмет историй – получаются такие вот книги. Книги, в конце которых жалеешь, что так быстро всё кончилось, несмотря на толщину, и что так мало звезд на небе, но, может быть, есть какая-нибудь более подробная карта, и, соответственно, больше населенных пунктов можно охватить?

Большая телега

Много городов и много историй, мистических, и про замки, о любви и смерти, призраках и вере. Совершенно разноплановые сказки для любителей городских сплетен, сдобренные колоритом экзотических населенных пунктов. Такие впору самому сочинять. Мотаться по городам и весям нашей необъятной Родины и внимательно слушать, да записывать. Вовсе нет нужды ехать, скажем в Польшу или Румынию, в уездном Мухосранске таких мистических сказок на целую книгу будет. Но что-то всё равно не то. Может быть атмосфера, или умение составлять слова в предложения, или непоколебимая вера автора, что всё было на самом деле. Да, скорее всего – последнее. Книгу можно открыть с любой главы и читать в обе стороны. А когда Большая Медведица закончится – найти новое созвездие, и наложить на карту вновь: бесконечное количество маршрутов, и ещё большее количество историй, большая бесконечность плюс один, как любил говорить сэр Шурф Лонли-Локли.

Кстати, эта книга из всех “отвлечённых от Ехо” книг самая близкая по духу к атмосфере оригинальных серий. Специфика обязывает: мистические путешествия, магия, звёзды… Это те истории, которые хочется и периодически можется примерить  на себя, хочется самостоятельно их прожить хотя бы раз. Потому что этот вымысел местами очень похож на правду, на детскую фантазию, а в ней, как известно, не может произойти ничего плохого.

Мне близка идея поиска историй в каждом отдельно взятом городе. Так можно по-настоящему прочувствовать дух места. Это лучше каких-то стандартных обзорных экскурсий. Лучше тихонько походить самостоятельно и послушать город: авось и расскажет что-нибудь интересное, или вплетёт куда-нибудь. Фрай умеет слушать и слышать города, а они, в свою очередь, за это любят его.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *