В Ехо очередная осень, и очередная задачка для тайных сыщиков. На этот раз кто-то балуется мелкими пакостями с запретной магией, и героям приходится волей-неволей расследовать это дело, хотя быстро обнаружившиеся злоумышленники вовсе не вызывают у них злобы. Да и как вообще можно наказывать детей, которые хотели “как лучше”?

Тайна Клуба Дубовых Листьев

Сложный выбор остается за Максом: наказать, или сослать. Впрочем, учитывая любовь героя разрешать чужие судьбы – ответ в общем очевиден.

Довольно проходная повесть про подростков, повадившихся воровать силу у своих хозяев, про летающие дома, и осквернение крыш. Забавная линия шуток про местное возбуждающее средство, которым герои поили друг друга со всеми вытекающими последствиями. Подумал, что если бы работал в таком коллективе, то и сам учинил бы подобную диверсию с этим интересным “коктейлем”, просто из любопытства…

Болтливый мертвец

Как оказалось, проблемы могут доставить не только живые магистры, но и мертвый писатель, посмертно опубликовавший свое монументальное произведение, в котором он во всех красках описывает собственные колдовские эксперименты и как он лихо обводил вокруг пальца всех тайных сыщиков. И народ решил, что значит и “всем можно”, и начал вовсю колдовать, создав угрозу мирозданию и дополнительную головную боль Максу. Кому, как ни ему отправляться в пекло за очередной головой “главного злодея”, дабы он публично покаялся и успокоил народные массы? А чтобы напустить страху и поторопить героя шеф и навешал ему с три короба лапши на уши о полном конце обеда, который приснится Тайному Сыску, если герой не поторопится. В итоге все голозадые ирокезы набриолинили свои скальпы, и родина может спать спокойно. Признаться, я сам изрядно перепугался, когда впервые читал книжку. Как так, какой конец света, ещё же полтора тома минимум! И лишь осознание этого сомнитетельного факта позволило мне дочитать повесть с максимально холодной головой. Так все резко и лихо получилось. С одной стороны листа кашка манная, а с другой оп! – конец света. Но, главное, герои справились.

Наследство для Лонли-Локли

Настоящая детективная повесть получилась у Фрая на этот раз. Каким-то мутным образом Лонкиломки получил наследство в отдаленной провинции, и потащился туда вместе с Максом дабы оценить масштаб ненужного ему хлама, да заодно исполнить последнюю волю безвременно почившего хозяина имения и найти его пропавшего родственника. На месте обнаруживается адски колоритное и не особо приятное семейство, которое всячески пытается убить героев, и очередная страшная тайна. По пути выясняется, что пользоваться магией “не честно”, потому что Шурфу присралось оценить собственный потенциал сыщика “как такового”, без использования развязывающих языки заклинаний. Пока мастер пресекающий ненужные улыбки вел дознание по всем правилам, Макс в очередной раз совершил подвиг, сам правда чуть не погибнув, и спас ситуацию. Повесть жутко доставляющая, особенно все эти фамильные тайны, наваждения и прочие милые благоглупости. Порадовала и подробная лекция о населении Мира. Действительно, седьмой том на исходе, а про окружающее пространство не так уж и много было сказано. К слову, это один из недостатков всего цикла: уделив достаточно времени и буковок описанию Ехо, автор не потрудился сколь бы то ни было подробно описать “все вокруг”. В итоге имеем белую карту, с некоторыми “яркими пятнами” типа Ехо, Кеттари или Куманского Халифата. Непорядок, на самом деле… Сравнивая с любой завалящейся фэнтези-книжкой – данный цикл по детализации определенно проигрывает.

Книга Огненных Страниц

На этот раз влип сам Макс, причем очень капитально. Наткнувшись на старую колдовскую книгу, затянулся в собственную персонально-кошмарную вселенную где чуть не сошел с ума от горя. Оказывается, как мало надо человеку чтобы рехнуться: стоит лишь привычным вещам развиваться немного не так, как привыкли люди – и всё, мир расползается на части, хорошие друзья оказываются малоприятными незнакомцами и любимый город пустеет на глазах. Нечто подобное случилось и с Максом. Чего герой боялся больше всего с ним и случилось. Он чувствует, что безвозвратно теряет мир, который полюбил, друзья ведут себя совершенно “неподобающе”, а тайна собственного происхождения сбивает с ног. Ну и как итог – практически полный конец обеда, если бы “настоящие друзья” не умудрились спасти героя от наваждения в самый последний момент. Когда читал повесть первый раз – то высрал просто тонну кирпичей, до того было тяжело и в некотором роде обидно, что “всё получилось именно так, как получилось”. Тяжелая атмосфера безысходности и тоски удалась автору особенно хорошо. Такое вязкое бессилие, когда понимаешь, что все уже рухнуло настолько, насколько может сдвинуться человеческая жизнь, и что задвинуть её назад, чтобы как будто бы и не было изменений, – уже не получится, – особенно сильно давит. Мрачный эмоциональный фон, как плохо настроенное радио. И даже финальное “улыбаемся и радуемся жизни” не сильно спасает. Я считаю, что запихивать две тяжелые повести в два соседних тома – это настоящее издевательство над читателем. Или генеральная репетиция финальных откровений.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *