Очередной роман Макса Фрая в моей коллекции про Ехо. Какой-то там по счёту том третьего цикла… Автор потихоньку раскачивается, вспоминает, как надо писать хорошие и интересные книги и чем-то даже возвращается к золотым романам, с которых всё начиналось. Каждая новая книга Фрая — это гимн моей неуверенности в авторе и разочарованию от просранного всего. Но тут прямо отлично зашло.

Сундук мертвеца

В Ехо новая напасть. Крутые и могущественные колдуны начали внезапно умирать по самым идиотским причинам, со стороны выглядящим как несчастный случай. Ну не может крутой маг умереть от обвалившейся полки или утонуть! А эти вот могут. Несчастье касается и окружения Макса, поэтому герой вместе с коллегами вынужден взяться за расследование.

Роман получился довольно пухлый (привет, толстые страницы!), но происходит в нём по-прежнему не очень много всего. Как повелось с самого начала третьего цикла, герои много разговаривают, мало двигаются, а все события происходят без них. Сюжет также весьма предсказуем. В начале сохраняется некоторая детективная интрига, однако она благополучно разрешается к середине книги, и дальше остаётся просто читать и ждать. пока же сами герои додумаются до решения проблемы.

Миллион побочных сюжетных линий, которыми славились предыдущие книги цикла, в романе “Сундук мертвеца” лихо обрубаются в самом начале, так что мы имеем весьма прямолинейное повествование. Однако, книга всё-таки цепляет.

Что понравилось

Атмосфера. Каким-то немыслимым образом, она есть. Не приторно-позитивная, из серии “все счастливы”, а исследовательски-загадочная, как в ранних книжках цикла. Герои вновь исследуют места, догадываются до штук и строят гипотезы, а не только тупо поглощают пищу и ждут, пока с неба гром грянет.

Язык. Написано хорошо. Провисающий в предыдущих романах сюжет в этот раз забит под завязку. Не знаю, чем это обусловлено. Может быть тем, что Фрай решила отказаться от побочных сюжетных линий и сконцентрировалась на основном действии. За героев если не беспокоишься, то точно немного им сопереживаешь.

Что не понравилось

Меламори. Точнее, полное её отсутствие вообще. Я всё читал и думал: как-то пусто. Потом сообразил, что за всю книгу было одно упоминание мельком — и всё. Последние книги цикла больше походят на весёлые истории из серии “Макс долго беседует с Шурфом и решает проблемы”. К сожалению, эта книга совершенно такая же. Старые герои всплывают крайне редко: никаких обжорств с Кофой, обмена острот с Мелифаро и волшебного носа нюхача. То, что раньше было рутиной и воспринималось как само собой разумеющееся, и вообще будни, теперь вспоминается с ностальгией. Этого нет, но это в большой степени делает книги Фрая тем, чем они являются!

Финал. Как-то смазался. Пожалуй, первая книга, в которой “главный злодей” не получил леща, как такового.

Итог

Книга не без недостатков, однако интересная и захватывающая. Надеюсь, в дальнейших романах, если они будут, успех окончательно закрепится.

Обложка книги: livelib.ru

(Visited 10 times, 1 visits today)