Так получилось, что история про Гнёзда Химер была рассказана два раза, по числу волшебных ветров, носящихся в небесах того мира. И, соответственно, книги тоже две – обе в моей коллекции.

“Гнёзда Химер” – хроники Овётганны и хроники Хугайды

Различаются они, как две черные кошки в темной комнате – незначительные отличия в повествовании обусловлены разным “источником вдохновения” героя. В одной книге ему отравил кровь ветер Овётганна, в другой – Хугайда, одна история была рассказана днем, а другая ночью. Логично, что читать два раза подряд одну и ту же историю мне не хотелось, хотя так было бы правильнее, так сказать, – для полноты картины, – поэтому я доверился случаю и достал книгу с полки наугад.

Так в моих руках оказались “Хроники Овётганны”. Видимо “Хроники Хугайды” я прочитаю попозже, может через пару месяцев, учитывая мою память и стремление к систематизации литературного опыта. Книга, на мой взгляд, очень гармонично вписывается в общую сагу про приключения Макса, и по времени “Лабиринтов Ехо” относится примерно к началу третьего тома, когда герой ещё не обладал достаточным могуществом, но уже кое-что умел, ещё не встретился с Меламори в Квартале Свиданий, но уже познал опасности путешествий между мирами. “Гнёзда Химер” – ответвление от основной сюжетной линии. Макс непостижимым образом перемещается не по своей воле в другой мир, вызванный местным сбрендившим магом, который планирует получить от него бессмертие. Ясное дело, что герой ничего не умеет, никаким “демоном”, как полагает колдун, не является, и вообще хочет домой. Через некоторое время герою удается сбежать, он попадает к местным “божествам”, которые говорят, что если Макс не найдет способ убраться из мира до конца года – его заберут “Гнёзда Химер” – гипотетическая тюрьма для путешественников между мирами. Так начинается путешествие по миру, в компании древнего ветра Овётганны (и как бы Хугайды), полное забавных моментов и приключений. Завязка достаточно простая, да и сами приключения не блещут оригинальностью: “пойди к одним богам попроси помощи, потом пойди к другим, там тоже попроси, по пути встреть друзей, врагов, всяких непонятных людей, стань героем, разбогатей, повзрослей морально – и в итоге вернись откуда начал, сдобри приключения изрядной дозой юмора и гэгов, романтикой и страданиями” – вот и всё.

На этот раз автору удалось создать по-настоящему цельный и живой мир. Вспомним цикл про Ехо: герои жили в мире, взрослели, обучались новым умениям – однако не получали практически никакой информации о месте своего обитания. За исключением редких поездок в отдельные провинции и лекции одного из героев под конец цикла – никакой дополнительной информацией мы не обладали. Да, Ехо был прописан достаточно подробно, благо действие происходило преимущественно в столице, и атмосфера создалась соответствующая. Однако в остальном мир – мечта солипсиста. На этот раз мы имеем невероятно подробный мир: десятки народов, карты, описание быта, праздников, несколько местных наречий, мифология по представлениям разных народностей, флора и фауна, социальный уклад жизни – всё это формирует достаточно хорошее представление о мире не просто как о месте действия, – но и как о полноценном участнике истории.

У автора получилось действительно приятное место, разнообразное, местами абсурдное – но в целом притягательное для жизни. В какой-то момент я даже начал думать что история Макса – это лишь ювелирная оправа для Мира, что вся книга посвящена именно ему, а не наспех смоделированному путешествию в “чуть более детальной чем в Ехо” обстановке.

В общем, на пятерочку.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *