Книга “Идеальный роман”, которую написал Макс Фрай, если конечно это вообще можно назвать книгой, имеет два неоспоримых преимущества: она быстро читается (минут за сорок) и издаётся в мягком переплете, который, во-первых, дёшев, а во-вторых – не раздражает задницу после использования в сортире.

Идеальный роман глазами “Амфоры”, или как срубить бабок

Перед тем, как перейти к разбору полетов, в очередной раз напомню, что Макса Фрая я всем сердцем люблю. Но некоторые произведения автора заставляют меня плакать кровавыми слезами.

За основу книги “Идеальный роман” была взята неплохая и оригинальная идея, которая после умножения на жадность и возведения в степень денег вылупилась в абсурд, явно издевающийся над читателями. Идея заключается в любопытстве читателей. Каждый хоть раз – да заглядывал на последнюю страницу новой книги чтобы узнать, чем всё закончится. Фрай пошёл по этой логике и насочинял большое количество заголовков несуществующих романов и последние несколько строчек к ним. Таким образом, каждый по этим последним строчкам может самостоятельно додумать все то, что осталось за кадром. В качестве примеров были взяты ключевые жанры и стили возможных книг, а также некоторые типичные черты литературы разных народов.

Что же пошло не так? Хорошая идея была убита баблом, которое разнесло три слова заголовка и три слова “последнего предложения” по новым страницам. В итоге книга, которую можно было уместить в 10 страниц, стала занимать двести. С логичным увеличением объема, цены и расхода бумаги. Я хочу читать текст, а не переворачивать пустые листы с десятью словами! Почему другие издательства, когда им надо опубликовать маленькую книгу – публикуют маленькую книгу, а “Амфоре” надо обязательно раздуть количество страниц? Возьмем, для примера книгу “Какша” Джима Доджа. Там тоже было чтения на час, да еще и картинки. И ничего, взяли нестандартный формат бумаги, оформили все как полагается и издали в таком виде. Или та же Амели Нотомб… Ну да, не могут эти авторы много писать (данная фраза касается только Амели Нотомб и “Какши”, так как оставшиеся две книги Джима Доджа очень даже нормального формата и объёма) –  так значит и издавать надо “как есть”. Наверно, я никогда не пойму этой логики.

Собственно, про книжку и написать-то больше нечего. Рекомендовать никому не буду, разве что для коллекции. Не тратьте 400 рублей на пустые страницы, купите “Идеальный роман” в мягком переплете.

(Visited 7 times, 1 visits today)