Сложно подобрать слова, чтобы описать события или явления, которые сильно понравились и отложились в памяти. Как правило, человек часами готов расписывать недостатки того или иного происшествия, или блюда, или книги, но как только речь заходит о чем-то хорошем – ограничивается общими скупыми фразами про “настроение и атмосферу”.

Ключ из жёлтого металла

В данном случае постараюсь нарушить мной же установленное правило. В книге “Ключ из жёлтого металла”, этакой современной аллюзии на “Буратино”, Фраю удалось сформулировать и подытожить большинство идей, выведенных в “Лабиринтах Ехо” и их продолжении: Мир пластичен, и каждый человек сам определяет своё будущее, лепит его из податливого настоящего и полностью ответственен за то, что с ним произойдёт. Филипп – великовозрастный лоботряс, получает задание от своего отца смотаться в Прагу и выменять у одного таинственного типа ключ для коллекции, которым также можно открыть странную вделанную в стену дверь в подвале. По ходу дела герой из обычного курьера превращается в личность, первым делом заинтересованную в нахождении ключика, а его скептически настроенное сознание переживает несколько мистических встрясок.

Мы видим, как герой преображается, как меняется его мироощущение и восприятие жизни, осознание факта, что личность сама вольна контролировать события, которые “происходят”, а не просто быть объектом, с которым эти события “случаются”. В процессе чтения я сам пересмотрел некоторые свои жизненные позиции. Скажем так: не пересмотрел, но некоторые столпы изрядно пошатнулись и затрещали по швам, как плохо пришитые пуговицы. Оригинал произведения, конечно, тоже сильно выпирает из всех щелей. Я сперва прочитал книгу, потом начал перепроверять ключевые точки – получился оригинальный “Буратино”, смешанный с “Мастером и Маргаритой” и “Дракулой”. Главный “злодей”, если можно так выразиться, играет с героем в кошки-мышки. В конечном итоге и вовсе не понять, кто кого обманул, но чувство мистической справедливости торжествует – все сложилось именно так, как и должно было быть.

Лихо закрученный сюжет, живописные описания различных уголков Европы, небольшая порция скандинавской мифологии и фирменное фраевское “всё не так, как кажется изначально” в итоге образовали интересную и запоминающуюся книгу, от которой очень сложно оторваться, скрывающую за простотой и наигранностью некоторых сцен действительно важные жизненные выводы.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *