Ещё одна, на этот раз последняя книга Макса Фрая, которую можно отнести к первому циклу “Лабиринты Ехо”, и которую я ещё не успел перечитать, не считая близнеца Хугайды книги “Гнёзда Химер”.

Мой Рагнарёк

Книгу “Мой Рагнарёк” также весьма условно можно привязать к основным книгам цикла, датировав события вторым томом, когда герой отправился на свою историческую родину чтобы справиться с напастью в Ехо, да так и потерялся по пути. Путешествуя по городам своей безрадостной родины, Макс однажды обнаруживает себя в Берлине, где в одном из кафе знакомится с Аллахом, и выясняет, что он избран стать “исполнительным директором” локального Конца Света по нордической версии: с великаном Суртом, пожиранием Солнца, Одином и прочими ништяками. В общем самого героя как-то забыли спросить, и, даровав ему 666 жизней и напомнив ему, каким древним существом он является, – десантировали в пустыню, чтобы он повел все человечество, к тому моменту уже благополучно сгинувшее, к месту последней битвы. Вот такая завязочка.

В контексте общих сведений, которые мы получаем в самом конце повести “Тихий город” – очень даже реальная, кстати. Если же отвлечься от книги и рассматривать её как отдельное произведение с обособленным главным героем – за уши притянуто и вилами по воде писано оно всё. И вот идёт, значит, герой по пустыне, параллельно знакомится с разными вштыривающими людьми из своей армии, взрослеет, значит, самосовершенствуется, колдует. А параллельно живут те самые древние боги типа Зевса, Афины и прочих Дионисов, с которыми Макс и должен драться. Однако драться ему с ними совершенно не хочется, потому что, мол, с детства их любит. А когда их начала изводить какая-то странная ацтекская нечисть тецкатлипоковского розлива, угрожающая вообще испортить финальный “огонёк” – герой встал на их сторону и всех благополучно спас. И посовещались они, значит, с Одином, и решили, что нужно как-то исковеркать пророчество старухи Вёльвы, чтобы и Большого Кабума не было, потому что уж больно жалко погибать в полном расцвете сил, да и Мир стало жалко, особенно после такого длительного путешествия по нему.

Так вот и шли герои, и в конечном итоге сделали так, как и задумывали. Хорошая, в общем, книжка, для фанатов скандинавской мифологии. Да и как вольное ответвление основной линии тоже хорошо читается. Конечно, до Овётганны и Хугайды не дотягивает, но в целом очень хорошо.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *