Пятый том из цикла “Лабиринты Ехо” после мрачноватой “Темной стороны” получился очень расслабляющим и спокойным. Оба рассказа сборника объединены темой грёз, с которыми так или иначе приходится бороться героям.

Книга “Наваждения”

Грёзы эти хоть и смертельные, но при этом приятные, чтобы доставить страдающему минимум неудобств. Это не отменяет их опасности, и герои впутываются в несколько историй, спасая себя и своих друзей от навязанного счастья.

Зелёные воды Ишмы

Очень сентиментальная повесть, в которой Тайный Сыск пополняется новым сотрудником – нюхачом Нумминорихом, который благодаря исключительным обонятельным способностям способен выслеживать людей.

Молодой человек быстро находит общий язык с коллегами и становится незаменимой альтернативой безвременно уплывшей на Арварох Меламори. А в городе тем временем конец осени и новое бедствие. На этот раз наваждения насылают воды Хурона – самой большой реки Соединённого Королевства: жители, подвергнувшиеся магии “зелёной воды” бросаются с мостов и паромной переправы в воду и засыпают на дне, ожидая пока ими не соизволит полакомиться какое-то древнее чудовище, лихим ветром занесённое с границы мира в его центр. Перед тем, как сунуться “в пекло”, Макс совершает романтически-сентиментальную прогулку по городу, навещает старых друзей и пытается привести в порядок свои дела, уладить все несогласованности и вообще “проститься навсегда”. Разумное решение, на мой взгляд, которое стоит выполнять и в реальной жизни. Каждый раз, уходя на службу, или хотя бы просто на прогулку – прощаться с близкими “навсегда”. Ведь жизнь достаточно непредсказуемая штука, и никогда не знаешь, у какой машины откажут тормоза или какой человек свихнется, когда его внутренняя картина обыденного начнет хотя бы немного отличаться от окружающей действительности… Так-то.

Сладкие грёзы Гравви

Умеренно-овощная повесть, достойно закрывающая пятый том приключений любопытного Макса. На этот раз влипнуть угораздило самого Мелифаро, причем в последний день года, когда все нормальные люди отдыхают или же доделывают дела. Вот и наш герой помчался к отцу разруливать его дела, да и влип, из любопытства открыв странную шкатулку аж из Куманского Халифата, и теперь Максу и Кофе придётся отправляться к чёрту на рога, дабы вызнать у местного властелина секрет данного наваждения, позволяющий вызволить из плена непутёвого коллегу, пускающего слюни над сладкими грёзами медовой республики. Всю дорогу герои ничего не делают. Сперва долгое праздное путешествие на корабле, разбавленное, правда, пиратским налётом, потом ещё более долгое путешествие через пустыню – и в конце-концов поиск зачарованного города, в котором пресловутый секрет и зарыт. Всю повесть хочется валяться на диване и что-нибудь жрать вкусное, или вообще спать, и чтобы оно само читалось как-нибудь. До одурения расслабляющая телега в этот раз получилась, тягучая, как мёд. И как всегда – слишком много выигрыша в перепалках главных героев: пожалуй, наибольшее достижение литературного гения Фрая.

(Visited 1 times, 1 visits today)