Наступает июль, середина года, а я так и не начал рассказывать про книги, которые читал и читаю в 2015 году. С одной стороны, их было гораздо меньше, чем, скажем, в 2012 или 2013 годах. С другой – они все были толстые и эпические. Надо как-то наверстать упущенное и рассказать про мой литературный опыт.

Слишком много кошмаров

Начать хочу с очень сильно ожидаемой мной книги, которая вышла совсем недавно, примерно в то время, когда в городе гостил Пряник. Тогда эта книга была мгновенно куплена и дожидалась своей очереди на полочке. Я, конечно же, про Фрая. Вторая книга третьего цикла “Сновидения Ехо” носит название “Слишком много кошмаров” и на данный момент видится мне лучшим произведением зарождающейся эпопеи, хотя я бы сменил её название на “Слишком много всего, автор, определись уже”. Кстати, в данном контексте эпитет “лучшее произведение” – это не совсем комплимент. Роман откровенно не дотягивает до лучших частей второго цикла, а с первым и сравнивать даже как-то неловко. Тем не менее, в зарождающемся цикле он является определённо лучшим, и я попробую объяснить, почему.

С первых строк кажется, что мы попали в славное и волшебное время первых повестей первого цикла, когда герой всего боится, ни о чём не догадывается и ничего не умеет, и интригующая и кошмарная завязка всем видом намекает на Большое Приключение. Но по мере раскручивания повествования автор как будто забывает про это, макнув героя в водоворот жратвы, каких-то мелких неурядиц и бытовухи, лишь изредка напоминая ему о пережитых кошмарах. По традиции всё вращается вокруг новой работы главного героя – всеми силами находить сновидцев и пытаться всеми правдами и неправдами (последними – чаще) их разбудить для выдворения из прекрасного и чудесного Ехо в свой серый и погибающий мир. Во имя добра, конечно же! Градус приторности и всеобщего позитива зашкаливает настолько, что складывается впечатление, будто персонажи окончательно успокоились и переловили всех Мятежных Магистров. Как говорится, мы живём в самом прекрасном Ехо на свете, а все остальные миры нам завидуют.

Проблемы растягивания сюжета начали появляться ещё в первой книге и полным цветом распустились в “Слишком много кошмаров”. Автору как будто бы не о чем писать, но выжать четырёхсотстраничный объём надо: сюжет откровенно провисает, отходит на второй план, а вперёд выдвигаются бесконечные диалоги ни о чём и поглощение пищи. Подобным грешили ещё последние книги второго цикла, и я как-то надеялся, что Фраю удастся выправить ситуацию. Но нет. В итоге, начав с интересной темы, автор с неё быстро съехал, забил страницы бытовухой, а в последний момент как будто бы опомнился и максимально быстро закрыл гештальт.

“Слишком много кошмаров” – очень неоднозначная книга. Интересная изначальная задумка похерилась под пластом второстепенных соплей и разжёвываний всего происходящего, и в итоге общее впечатление получилось каким-то смазанным. Я не склонен сам читать рецензии на произведения. И даже свои тексты почти никогда не перечитываю. Но тут дёрнул меня Магистр прогуляться по отзывам других читателей на эту книгу, и в одном из них я углядел максимально точную формулировку.

Сэр Макс перестал рассказывать истории. Он начал их объяснять. И это, пожалуй, самое печальное, что могло случиться с такими чудесными книжками.

AnnoDomini

Ей и закончу.

(Visited 2 times, 1 visits today)

2 Comments

  1. Hosting November 10, 2016 at 8:03 am

    По моим впечатлениям, эту книгу писал другой человек — с другим словарным запасом, другим жизненным опытом, автор совсем другого уровня — кто-то типа фаната-подражателя Макса Фрая.

    Reply
    1. Aske November 10, 2016 at 10:16 am

      Да там по всему последнему циклу такое впечатление складывается. Либо пытается как-то изменить стиль и выйти на новый уровень, либо просто исписалась, и цикл пора закруглять.

      Reply

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *