Уж по что я люблю Макса Фрая, но свою очередную рецензию на сайте The Black Sessions напишу все-таки не особо позитивную, хотя самого Фрая тут “заслуги” мало. Книга “Первая линия”, как и добрая пара десятков других сборников, выходящих под заголовком серии “ФРАМ” (Макс Фрай и издательство “Амфора”) практически не могут похвастаться оригинальностью и по факту являются перепечатками старых рассказов, коих у Фрая как бравых воинов Арвароха – несколько полусотен полутысяч.

Первая линия

Маленькая книжка “Первая линия”, как я уже отметил выше, на восемьдесят процентов является перепечаткой старых рассказов, которые в той или иной форме встречались в разных сборниках. В этой книге можно найти воспоминания (весьма спорное для всего творчества Фрая слово), сказки различных народов, в том числе и вымышленных, а также некоторые другие произведения про советскую действительность, игры на свежем воздухе и непонятные национальности.

Книга по сути своей является квинтэссенцией второй части творчества Макса Фрая, которая никак не связана с Миром Ехо. Вы либо принимаете такого “земного” Фрая – либо нет. Я пока что не могу, к сожалению. Моё знакомство с творчеством Фрая началось с восхитительных волшебных лет, в которые я читал и перечитывал “Лабиринты Ехо”, а с остальным творчеством познакомился уже после, и оно меня совершенно не впечатлило. Я никак не мог понять, каким образом автор волшебных повестей моей юности может писать такую обывательскую ересь. Вот никак не понимаю.

Тем не менее, книга не плохая, при условии, что вы не читали этих рассказов когда-либо раньше, либо же вообще не знакомы с творчеством Фрая и только хотите познакомиться с ним. Тогда флаг в руки, так как более подходящего для этой цели сборника не найти наверно. Небольшой, оформлен неплохо, множество разноплановых рассказов – все как полагается. “Амфора” уже много лет работает с Фраем и неизменно радует своими обложками, которые оформлены в одном стиле и хорошо передают атмосферу книг, да и самого творчества автора.

Такая вот рецензия. “Первая линия” и последовавшая за ней “Вторая линия”, про которую я расскажу в следующий раз вместе образуют неплохой дуэт и в принципе не имеют смысла одна без другой. Учтите.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *