Новую книгу Макса Фрая “Тубурская игра” я прочитал чуть ли не на второй день после покупки, и очень долго осмысливал, перечитывал ключевые моменты и думал. Такая вот она, эта “Тубурская игра”. Покупая – испугался. На обложке написано, мол “последняя книга, бла-бла-бла”.

Не хотелось верить, что всё скоро закончится, через несколько часов чтения, и герои навсегда застынут в своем вязком “настоящем”, оставшись для меня в прошлом. Но, слава Богу, все не так страшно, как оказалось. Подобно любой хорошей тайне, которая сама себя охраняет, по-настоящему хорошие герои сами поддерживают своё существование.

Тубурская игра

“Тубурская игра” – действительно, если верить Фраю (можно ли вообще верить этому человеку?), последняя книга из второго цикла “Хроники Ехо”, и повествует она о приключениях Нумминориха в далекой горной стране, куда он  отправился выручать свою давнюю сокурсницу, ставшую жертвой погони за сновидениями. Книга крайне позитивная, что и следовало ожидать: стоит лишь посмотреть на личность главного героя и вспомнить его старые подвиги. По мере путешествий открывается несколько тайн, страшных и не очень, и вновь над некоторыми буквами расставляются недостающие точки.

Макс Фрай – великий мастер юлить и запутывать следы. Ответив на пять вопросов, он задал десять новых, которые предстоит разгадывать, – надеюсь! – в новых книгах, которые обязательно должны быть, судя по последним строчкам.

“Тубурская игра” вновь возвратила меня к старым-добрым книгам из цикла “Лабиринты Ехо”. Наконец вернулась атмосфера, которая начала было теряться в последних книгах “Хроник Ехо”, когда повествование превращалось в сентиментальные воспоминания умудрённых опытом старцев. В общем, так оно и есть, но видимо в данном случае сыграла свое дело именно вечно удивленная и жизнерадостная личность самого Нумминориха, для которого ответственное задание по вызволению из магического плена ценного королевского сотрудника превратилось в бесконечное интервью, увеселительные прогулки с изамонцами и прочие милые радости вечного студента, дорвавшегося до знаний.

Вместо послесловия

Второй цикл книг, состоящий также из восьми произведений, получился в значительной степени менее интересным по сравнению с оригинальной серией “Лабиринты Ехо”. Хорошее впечатление, заработанное на первых удачных книгах цикла “Хроники Ехо” было испорчено откровенно проходными последними романами, а завершающая цикл “Тубурская игра” не смогла одна исправить положение. В итоге опыт чтения “Хроник Ехо” похож скорее на возвращение в места юности и лошадиную дозу ностальгических переживаний, чем на оригинальный литературный опыт. Тоска по несбывшемуся и прошедшему, по сбывшемуся “мимо” – вот что это такое. Хотя, возможно, это необходимое взросление серии и вывод ее на принципиально новый и другой качественный уровень. Поживем – увидим.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *