Продолжаю перечитывать Макса Фрая и его циклы книг про Ехо. В ближайшее время будет исключительно Фрай и его романы. Хочу про них по-максимуму рассказать, чтобы потом перейти к новым книгам, которые выходят прямо сейчас, в наше время.

Магахонские лисы

Новый том, новый рассказ, новые фантастические таланты, которые Макс открывает в себе. Смертные Шары, хождение по следу – и как завершение – длительное странствие по различным Мирам, в результате которого он пропал на год.

А начиналось все более или менее прозаично: в большом лесу объявилась банда разбойников, которая копирует почерк старой, под корень изведённой банды “Магахонских лисов” под предводительством рыжего главаря. Но доблестной полиции данное дело показалось не таким уж и простым, вследствие чего самые одарённые из них обратились за помощью в Тайный Сыск, и в общем, не прогадали. На фоне героических баталий в подземных норах банды, званый обед у генерала Бубуты с участием генерала полиции, его жены, Макса и Мелифаро, знакомство с акулой пера Андэ Пу и его витиеватым слэнгом, “отвыкание” от Меламори и все прочие события смотрятся как антракт в постановке “Титаника”. Хорошая повесть, динамичная и достаточно смешная, с парой сюжетных грустняшек.

Корабль из Арвароха и другие неприятности

Необычайно насыщенная событиями повесть, и достаточно смешная. За длительное отсутствие Макса в Ехо произошло много всего интересного: в отделении полиции на место погибшего офицера Шихолы и отправленного смотрителем Холоми Камши пришли новенькие Апура Блакки и леди Кекки Туотли, последняя кстати без ума от сэра Кофы, как оказалось. Меламори как-то научилась жить самостоятельно без Макса, а последний практически сразу после возвращения внезапно стал королем кочевников, просто перепутав и сдуру сказав им “не то” имя. Впрочем, за это он успел поплатиться сполна, когда обретшие повелителя голозадые дикари решили украсть его и благополучно доставить на границу графства Вук. В новом трактире “Армстронг и Элла”, названном в честь кошек Макса, герой знакомится с обаятельной Теххи, очень похожей на него, и благополучно умирает, отравившись её приворотным зельем, впрочем, вовремя подоспевший Джуффин умудряется как-то его оживить, и даже дать ему второе сердце. Так что теперь Макс живее всех живых, хотя и мертвый. Ну и как бы фоном всех этих событий является торжественное приплытие корабля с далекого континента Арвароха, дабы покарать презренного Мудлаха, который спрятался в Ехо более 17 лет назад, и Тайному Сыску необходимо этих красавчиков охранять. История оказалась довольно запутанной: вообще повесть довольно большая, по сравнению с остальными, и прямо переполнена событиями. Отдельно стоит упомянуть упоротого изамонского гостя Рулена Багдасыса и его красные лосины, которые доставили мне массу удовольствия и вызывали безудержный смех.

Очки Бакки Бугвина

Такое чувство, что не Макс ищет приключения, а они его. Вот и сейчас, отправившись в романтический поход по трактирам Ехо, Макс в силу своего любопытства оказывается втянут в историю с какой-то полузабытой легендой о клане Лунного Быка, очередном Мятежном Магистре и прочей поэтической белиберде. Роман героя с Теххи развивается полным ходом, новые возможности и умения появляются с пугающей быстротой, и жизнь кажется чудесной. Хотя кочевники всё никак не могут дать герою покоя, напоминая о своем присутствии войнами на границе: одни хотят, чтобы “владыка” вернулся к ним, а другие им сопротивляются, мол, нельзя идти против воли монарха. У короля есть свои взгляды на ситуацию, но Макс пока что не вполне разделяет его точку зрения. Во многом “проходная” повесть, не шибко загруженная событиями.

Волонтеры вечности

Крайне жёсткая повесть, особенно если читать впервые, но я был подготовлен к эмоциональному шоку, и переживал его не так сильно как в первый раз. Начинается все просто: Джуффин и Лонкиломки отправляются в Холоми усмирять дух тюрьмы, которому в очередной раз вздумалось поплясать, и Макс остается “за главного”. Первое время все вроде бы идет неплохо, но потом начинается веселуха. На одном из кладбищ города начинают оживать мертвецы. И всё бы ничего, но после убийства они оживают вновь на следующий день, и ничего с ними не поделать. Максу приходит в голову идиотская мысль сгонять “на историческую родину” и разжиться святой водой, дабы окончательно изгнать нечисть. Очнувшись в своей квартире он начисто забывает всё что с ним случилось в Ехо и испытывает целую гамму эмоций весьма негативного характера, что и следовало ожидать. Тут стоит сделать реверанс в сторону Макса Фрая, которому (не могу относиться к автору как к женщине, хоть убейте) удалось очень качественно передать страдания героя, так что они в какой-то степени стали и моей болью тоже. Постепенно Макс вспоминает некоторые события из жизни в Ехо, и даже находит пресловутый “трамвай между мирами”, но болтливый язык героя играет с ним злую шутку и возвращение домой откладывается… Вот такие пироги. Конечно, все заканчивается благополучно, все танцуют, смотрят мультики по протащенному через Хумгат телевизору и радуются. Дело с мертвяками также заканчивается успешно, без участия героя, и все вроде бы хорошо. Но в головушке моей появились новые вопросы, ответов на которые как всегда нет. Замечательная, эмоциональная и очень острая повесть – хорошее завершение второго тома серии!

(Visited 1 times, 1 visits today)