Четвёртая книга из цикла “Хроники Ехо” получилась достаточно странной, но очень нравоучительной. Как говорится, чем дальше в лес – тем толще партизаны. В контексте бесконечной истории про Сэра Макса из Ехо – тем больше нравоучительства, глубинного смысла и ностальгии. Фактически автор хочет как-то завершить цикл книг про Макса, но в итоге только глубже окунает читателей в воспоминания и тем больше способствует их нежеланию все это заканчивать читать.

Надо признать, что по степени содержательности “Хроники Ехо” значительно лучше отражают события в Мире, нежели “Лабиринты Ехо” – больше описательных моментов, каких-то объяснений и всякого такого. Обычно львиная доля информации содержится в предисловиях, в то время как сами истории по степени разнообразия очень похожи. Это могут быть бесконечные разговоры, обеды, размышления – а сюжет сам развивается.

Ворона на мосту

Вот и до Шурфа очередь дошла. Правда, в этот раз госпожа Мартынчик поступила весьма оригинально, завуалировав саму историю длительным вступлением героя: так мы получили возможность узнать достаточно подробную биографию героя, его юность в личине Безумного Рыбника и историю знакомства с Джуффином. А оставшаяся четверть книги, если не меньше – собственно сама история героя, которую он и хотел рассказать слушателям, нечаянно углубившись в дебри памяти.

История “Ворона на мосту”, тем не менее, несмотря на фантастическую ужатость, достаточно интересная, и повествует о нелёгкой охоте на Лойсо Пондохву, с которым там подружился Макс. Ловили, что и говорить, искусно, и в конечном итоге заточили-таки в малопригодный для жизни мир, порождённый сном какой-то умирающей старухи. Как раз в это место каждый раз и попадал Макс, когда твердил перед сном “хочу увидеть Лойсо”.

С точки зрения стиля – всё как полагается, с учетом своеобразной манерой повествования Лонли-Локли. В этом Мартынчик нельзя упрекнуть – каждая история рассказывается именно тем языком, на котором привык говорить герой, а мы, соответственно, – читать. По паре предложений из середины книги можно безошибочно определить рассказчика, так было и в предыдущих книгах. И это здорово, на самом деле.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *