Макс Фриш – “Назову себя Гантенбайн”

0

Мне понравилось название, обложка и соотношение толщина-формат. Фамилия автора мне не говорила ровным счетом ничего, но я всё равно купил книгу “Назову себя Гантенбайн” и не пожалел. Вот прямо пришел домой – и не пожалел. Швейцарец Фриш умеет писать, что называется, атмосферно и с душой, полностью подпадая под моё внутреннее настроение. В литературных опытах китайской прозы (вроде) подобный стиль называется “сад расходящихся тропок”: параллельно рассказывается очень много историй “про одно и то же”, и заранее непонятно какая из версий событий является истинной.

Назову себя Гантенбайн

В основе сюжета – классический любовный треугольник. Он, она, и её любовник. Он знает про конкурента, она догадывается что он знает, но брак держится годами. Чтобы как-то проанализировать ситуацию, герой примеряет различные маски. Вот он покупает очки незрячего, подделывает подписи и получает официальное удостоверение слепого. Никто вокруг не знает, что герой всё отлично видит, поэтому окружающие держатся легко, а он, в свою очередь, “прощает” им некоторые промахи и заведомо ложные высказывания. Она – звезда, живет с якобы слепым. Или он вовсе не слепой, а архитектор, который явно видит измену? Хотя вариант, что он погиб на скользкой дороге в автокатастрофе тоже нельзя исключать, и что весь роман – галлюцинация агонизирующего мозга…

Что понравилось

Стиль. Фриш – искусник письма, умудряется без прямой речи передавать все нюансы общения, и невольно оброненным словом заставляет чуть ли не перечитывать книгу с самого начала, представляя все события в совершенно новом свете. После прочтения я чувствовал себя двоечником, провалившемся на экзамене: вроде всё рассказал – а всё равно получил “незачёт”. Так ли я понял смысл романа, и все ли тайные дверки открыл. Много раз автор возвращается к уже описанным эпизодам отношений, добавляя в них новые детали, как будто в тёмной комнате водят фонарем, выхватывая новые элементы интерьера. Отсутствие действия в романе как такового с лихвой компенсируется мастерски выстроенной линией повествования, в результате чего книга не отпускает до самых последних страниц, и заканчивается – как топором по лбу, оставляя лишь вопрос “А дальше что было?”.

Что не понравилось

Местами скучно. Иногда словоблудие даже в таких хороших книжках способно навевать сон. К счастью, случается это не очень часто.

Итог

В общем, не книга – а мечта.