Не так давно я писал про одну аранжировку, над которой сейчас работаю. Несколько дней назад я её успешно дописал. Получилось три гитарных партии, бас, два синтезатора, две перкуссии, вокал и бэк вокал. Пока что не очень понимаю, как грамотно это свести, чтобы было не слишком больно слушать… На выходных хотел заняться записью гитар по новой системе через купленный недавно микрофон, но столкнулся с одной непредвиденной проблемой, которая выбесила меня до самого дна.

История о том, как я с микрофоном воевал

Начну с того, что авансом сообщу: записать гитару в домашних условиях можно двумя способами.

Первый (простой и дешёвый), он же “нищебродский” — включить её напрямую в компьютер через внешнюю звуковую карту и иметь средний “пластиковый” звук. Таким образом я пишусь последние лет семь. Этот способ подходит, если дома нет хорошей аппаратуры, или надо записываться ночью, чтобы было тихо, или если вы живёте в дупле или под камнем с соответствующей акустической картиной. Так я писал акустику, бас и электрогитару многие годы. При ровных руках звук можно сделать очень качественным.

Второй (средний, для продвинутых), или так называемый “реампинг” — гитара записывается дома первым способом, потом запись относится дяде на студию, который прогоняет её специальным образом через живые усилители и получает вполне “реальный” звук.

Второй со звёздочкой (для профи), он же “тёплый и ламповый” — звук гитары снимается микрофоном (двумя) с усилителя в который она воткнута. Чтобы звук получился действительно хорошим, надо обладать крутыми микрофонами, крутой гитарой, крутым усилителем и помещением с крутой акустикой, ко всему прочему изолированным от соседской орущей кошки (март-с). Усилитель должен работать на такой громкости, чтобы от вибрации захотелось в туалет. Потому что только так лампы выдают качественный звук. А, да. Ещё игрун должен обладать правильной техникой звукоизвлечения. Как говорил товарищ Табачников:

Руками надо играть!Сергей Табачников

Видос в тему (берегите уши).

Вариант “два со звёздочкой” хорошо работает на студиях, или же в специально оборудованных домашних студиях за сотни нефти. У меня, понятное дело, столь ценного ресурса нет, поэтому я долгие годы ограничивался вариантом “для нищебродов”, стараясь выжать из него максимум покупкой хорошей аудиокарты и посещением курсов звукозаписи.

Пару недель назад я купил микрофон чтобы петь ртом и наконец-таки найти приложение своему голосу, который благодаря занятиям с Сашей потихоньку совершенствует свои характеристики.

Одновременно с этим я решил попробовать второй вариант со своей акустикой. Дело в том, что для акустической гитары не всегда необходимо наличие усилителя. Можно записывать микрофоном гитару непосредственно “из дыры” (которые знающие люди, а не такие балбесы, как я, обычно именуют “резонаторным отверстием”: дыра находится этажом ниже). В общем, я решил попробовать. Заранее сделав скидку на не самые лучшие акустические условия и наличие вокального микрофона (для записи гитары предпочтителен, внезапно, инструментальный: о разнице здесь).

Тот душераздирающий ужас, с которым я столкнулся сразу, как только попытался записать несколько первых нот, не передать словами. Микрофон фонил, свистел и визжал так, как наверно вела бы себя моя задница под обстрелом где-нибудь на Донбассе. И ничем: ни эквалайзером, ни шумоподавителем, ни добрым словом нельзя было заставить его записывать нормально. Если сделать потише — фона нет, но гитару не слышно. Если сделать погромче — орёт, аки корень мандрагоры.

Я, понятное дело, расстроился. Начал думать грешным делом на микрофон. Потом на провод и на звуковую карту. Начитался всякого, и Остапа понесло. Потом я додумался отсоединить микрофон и убедился, что фон остаётся даже при отсутствии источника звука. Значит, дело в шнуре или звуковой карте.

Спустя сутки я купил новый шнур и убедился, что дело, всё-таки, в нём. Не знаю, как можно неправильно спаять колбасу с тремя контактами, что она начинает вести себя, как дитя Сатаны! Записывать пока не пробовал, но теперь по крайней мере не фонит.

Как я пытался объяснить микрофону, что он один, что голос “моно”, и что писать надо в один канал — это отдельная сказка, наполненная болью, кровью и километрами туториалов. Её я расскажу в следующий раз.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *