Милорад Павич, про которого я уже рассказывал недавно, написав отзыв на книгу “Уникальный роман”, это сербский аналог Макса Фриша и Макса Фрая (интересное совпадение), который брал лучшее от обоих (уже умер) и писал свои книги в жанре “сад расходящихся тропок”, обильно приправляя их мистической атмосферой. Книга “Семь смертных грехов”, как можно догадаться, описывает избитую тему с новой стороны.

Босх, Павич и “Семь смертных грехов”

Видимо, вдохновляясь практически одноименной картиной Босха, Милорад Павич и писал свой роман. Книга состоит из семи частей, семи рассказов, каждый из которых логично символизирует один из грехов. Рассказы глубоко мистические, сновидческие и эзотерические. Сильно похоже общей атмосферой на отдельные книги Макса Фрая, но с явным перебором. Иногда хотелось чтобы повествование просто лилось вперед, без каких-то изощренных манипуляций с читательским мозгом. Милораду Павичу, точнее его книгам, свойственно играть с читателем, но часто эти игры идут вразрез не только со здравым смыслом, но и с самим повествованием. Часто забываешь о чём вообще речь, увлекшись очередным мистическим трипом. В книге “Семь смертных грехов” автор в очередной раз балансирует на самой грани, издеваясь над читателем, но не перегибая палку.

Мистические чаепития, сны, зеркала, раздвоения – во всем этом так много хорошего “классического” Фрая, что я автоматически вписал Милорада Павича в список любимых авторов с уже предрешённой формулировкой “когда-нибудь прочесть всё”. Но, всё-таки, Фрай у нас, слава Богу, один. И никто его не сможет заменить. Павич хоть и похож, хоть и такой же атмосферный, но тем не менее другой.

Чтение книги “Семь смертных грехов” похоже на исследование лабиринта, выход из которого есть где-то, но где – непонятно. Более того, некоторые стены зеркальные и поэтому сбивают с пути. Так и Павич: крутит, вертит, запутывает, предлагает написать свой финал книги, мистифицирует, нагнетает… Этой книге чего-то не хватает, но я пока не могу понять, точнее сформулировать – чего. Как будто бы сложная упаковка с кучей веревочек и замочков, взломав которые обнаруживаешь пустую коробочку с очередным ключом. Ключ есть – но двери закончились.

(Visited 1 times, 1 visits today)