Да, я веду “девочковый” дневник, хотя подобное описание процесса весьма далеко от истины и порой мне хочется сильно поругаться с людьми, которые так говорят. Я считаю, что ведение дневника — это отличный способ выплеснуть накопившееся, порефлексировать и немного разобраться с тем, что происходит в голове. Процессы в голове человека, уж извините за сравнение, напоминают деятельность в пищеварительной системе. И если какую-то мысль долго думать — наступает “запор”. Человека защелкивает, и он больше не в состоянии отвлечься на что-нибудь другое. Он накручивает себя, придумывает всякое и в итоге только сгущает краски. Поэтому я считаю, что своевременное выплескивание содержимого головы “куда-нибудь” является жизненно необходимым. Тем более, никогда не знаешь, какая мысль может показаться удачной или реализуемой впоследствии. Лучше пусть она будет где-то храниться, чем потом забудется. А сохранив таким образом “кусок воспоминания” можно легко перестать о нём думать шаблонными фразами, прокручивая ситуацию по сто раз в голове. Зачем? Можно открыть дневник и почитать.

При этом я достаточно ценю окружающих людей чтобы позволять себе ездить им по мозгам. Кому хочется это всё добровольно выслушивать? Блоги для этих целей тоже не очень подходят, так как автор несёт определённую ответственность перед читателями, и как по мне — поплакаться кому-нибудь в социальной сети или написать эмо-пост с истерикой — это примерно одно и то же. Выплёскивание негатива, “персонального” позитива, переживаний и прочего “в стол” пока что кажется мне наилучшим выходом из ситуации, ко всему прочему я могу следить за тем, как меняется моё мировоззрение и как я развиваюсь на протяжение лет. Кто-то скажет, что качалка или там побить грушу боксерскую — это отличный способ скинуть стресс, но по многим причинам мне это не подходит. Главная из них, пожалуй, та, что я по природе не агрессивный человек и мне проще посидеть и разобраться в ситуации и в себе, чем сгоряча забить ни в чем не повинную грушу. Тем более определённые проблемы с памятью вынуждают меня писать чтобы тупо “помнить”. Когда я записываю, и потом смотрю что было год назад, или там два, например — я чувствую, что живу, чувствую течение времени и борюсь с приступами острого солипсизма.

Мой дневник

Первые разрозненные записи относятся к началу или середине осени 2010 года. В то время я начал замечать, что мне очень сложно восстановить в памяти события, например, прошедшей недели. Вроде что-то было, с кем-то общался, о чём-то думал. А о чём — всё как в тумане. Моя жизнь в тот год была достаточно хаотичная, без чёткого графика. Я работал и днём, и ночью, параллельно доучивался в магистратуре, общался с большим количеством “мусорного” народа, который грузил меня своими проблемами, зачем-то поддерживал связи с теми, кому вообще было наплевать. Примерно тогда я и начал замечать, что с каждым днем я чувствую, что теряю что-то важное. Меня накрыла паника и я начал записывать. Сперва кое-как, потом с 1 января 2011 года приобрел нормальный ежедневник…

Начал 2011 год я с того, что проснулся травмированный на чужой кухне где-то у чёрта на рогах и начал писать, что было. Думаю, бывшие коллеги из книжного магазина вспомнят. Сперва, конечно, заставлял себя, но через короткое время привычка писать хоть что-то каждый день укоренилась во мне, и я даже хуже себя ощущал, когда не удавалось что-нибудь написать. Видимо, я из тех людей, кому необходимо записать текст на бумагу, чтобы разобраться в чем-либо.

Довольно странное ощущение — вести дневник, зная, что его никто никогда (скорее всего) не прочитает. Первые два года я писал тупо “что происходит”. Куда ходил, с кем, о чём говорил и думал. Это позволило мне реально понять, что жизнь движется не только когда я на неё смотрю. Какие-то люди отваливаются, что-то происходит. Ко всему прочему я начал запоминать, что происходит и происходило. Кажется, что эта терапия действительно работает, во всяком случае — для меня. Постепенно я начал экспериментировать: писать “только важное”, или только мысли на определенные темы, однако в конечном итоге возвращался к проверенному методу ведения записей. Это происходило по разным причинам, в основном из-за памяти. Я просто не мог вспомнить к каким конкретно событиям относятся те или иные мысли. Сейчас я складываю свои тетради в такую простую коробку из “IKEA”. За прошедшие годы у меня накопилось изрядное количество текста, чтобы забить её полностью.

Сейчас таких проблем не наблюдается. Либо мозг научился запоминать из-за постоянной учебной нагрузки, либо просто “что-то изменилось”. Вот уже больше полугода я пишу только то, что считаю действительно важным — и могу почти всё вспомнить. Текстов за четыре с половиной года накопилось, конечно, много. Периодически я отвлекался на какие-то совсем древние записи, но потом вновь возвращался к тому, что имеет значение “сейчас”. Мне, честно, совсем не понять, почему подобное хобби расценивается многими как “девочковое”. Когда человек остается без окружающих его людей — он все равно не один. С ним всегда его идеальный друг, собеседник, который выслушает, и скорее всего поймет, если доступным языком обо всем рассказать. Но для этого надо лишь перебороть клише в голове и записать свои ощущения куда-нибудь. В какое-нибудь место, скрытое от посторонних глаз. После этого можно уже и подумать над ними, проанализировать своё состояние и свои поступки.

Мне нравится вести дневник, потому что можно не думать о том, что пишешь. Ну, кроме тех моментов, когда мне требуется максимально конкретно описать какую-либо ситуацию. Можно писать без запятых, с маленькой буквы, матом — обо всём, что имеет значение, не боясь кого-нибудь скомпрометировать, выставить в дурном свете. Вывалив из себя гору мыслей, чувствуешь, что мозг разгружается и больше не думает, зациклившись на чём-то одном. Как будто бы освобождается место под новое. Когда пишешь в сеть “для кого-то” — приходится постоянно думать, оценивать со стороны, следить, чтобы никого не “пропалить” или не засветить случайно. Лукавят те, кто говорят, что пишут в сеть “для себя”. В любом случае существует хотя бы одна задняя мысль о том, как это будет выглядеть со стороны. Хочется как-то приукрасить действительность, в противном случае нытье и поток сознания, состоящий из ничего не значащих для “гостя” событий и мест будет лишен смысла.

Я стараюсь писать каждый день, хотя не всегда могу найти для этого время. Иногда приходится сидеть по выходным и наверстывать упущенное, заодно, опять-таки, тренировать память. Думаю, что если сейчас внезапно взять и оборвать это увлечение, то моя жизнь потеряет довольно существенную свою часть и я потеряюсь вместе с ней.

(Visited 1 times, 1 visits today)