Больше всего книга “В стране уходящей натуры” напоминает дикую солянку из пост-апокалиптических фильмов типа “Безумного Макса” и “Побега из Нью-Йорка”, и блокадных воспоминаний. Главная героиня приезжает в некий город на поиски своего брата, который пропал в нём некоторое время назад, занимаясь написанием статьи для газеты. Всё бы ничего, но город этот – с полностью разрушенной инфраструктурой, закрытый ото всех, с непонятным диким климатом и своими правилами.

В стране уходящей натуры

Мусор и срач на улицах, толпы бомжей и отморозков, голод, нищета, клубы самоубийц и всякие такие пост-апокалиптические вещи: всем заправляют банды, а горстка адекватных людей прячется в неприступной цитадели-библиотеке. По ощущениям – действительно блокадный Петербург, такая антиутопия в стиле Оруэлла или какого-нибудь анти-Томаса-Мора. Хотя клубы убийц определенно позаимствованы у Паланика.

Какое-то время героиня болтается по улицам, стараясь как-то заработать на жизнь сбором мусора, а потом попадает в библиотеку и влюбляется. Вообще, с ней по ходу дела куча всяких интересных вещей происходит, но роман какой-то неполный: как будто автору было необходимо уложиться в определенное количество страниц, и некоторые сюжетные ответвления он решил деликатно упустить. Да и концовка какая-то откровенно вялая, с претензией на продолжение, которого вроде как не ожидается. Совершенная неопределенность.

Что понравилось

Стиль. Книга написана в виде письма-обращения главной героини своей сестре, которая живет на “большой земле”, и скорее всего вообще никогда его не прочитает, учитывая нестабильную обстановку в городе. Добавляет определённой драмы, конечно. В большей степени “В стране уходящей натуры” всё-таки о жизни и победы любви над злом, хотя с первого взгляда может показаться иначе.

Что не понравилось

Нюни. Пусть местами и немного сопливо – читается интересно, захватывает и не отпускает до самого конца. Хотя я и не сторонник подобного жанра в литературе – книга произвела на меня очень благостное впечатление.

Итог

С некоторыми замечаниями, у Остера получилось неплохое такое произведение про “мрачное будущее”, фанаты “Сталкера” и всякой такой темы останутся довольны. Остальные же могут либо пройти мимо спокойно, либо всё-таки попробовать разобраться в этих пост-апокалиптических муках человеческой души.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *