Дочитал второй подарочек из Твери тут, и очень много думал по поводу всего этого вот, вот этого вот всего. Питер Хёг, с творчеством которого я очень давно хотел познакомиться, оставил меня если не равнодушным, то очень сильно удивлённым и немного разочарованным. Я не понимаю, чего я ждал все эти годы от романа, который мог бы прочитать давно и уже и думать про него забыть.

Смилла и её чувство снега

Эту книгу могла бы написать Нотомб. Во всяком случае, именно такое впечатление у меня сложилось о героине: гренландке, проживающей в Дании и расследующей гибель маленького мальчика, своего друга. Она несдержанна, напориста и зла. Её невозможно контролировать. Она может воткнуть отвёртку в шею и украсть кошелёк, может опрокинуть на человека стеллаж с книгами и не лезет за словом в карман. Вылитая Амели! При этом она неубиваема и хорошо разбирается в снегах и льдах. Если вдохнуть в эту “отмороженную” детективную историю хотя бы немного правдоподобия, то героиня, по-хорошему, погибла бы ещё на первых тридцати страницах. Но то ли противники ей попадаются безногие, то ли высшая сила помогает: несколько раз Смилла выходила победительницей из самых безнадёжных ситуаций, что напомнило мне возню Тома и Джерри и их неубиваемость.

Книга написано по довольно интересной схеме: довольно напряжённое повествование периодически перемежается монологами и размышлениями героини о своём детстве, что немного сбавляет градус и позволяет немного подумать. В начале романа сюжет, определённо не развивался. Смилла искала ниточки и пыталась притянуть за уши простой, казалось бы, суицид к вселенскому заговору и историческим экспедициям. Шло туго, но потом Хёгу удалось как-то добавить огня и всё заверте.

Здесь у нас и шпионские моменты в духе Джеймса Бонда, и история Гренландии, и непростые отношения отцов и детей. Есть и любовная линия, развивающаяся в лучших традициях романов Амели Нотомб: “в постель затащить, или нож в спину воткнуть? Пойду поем…”.

В конце я на некоторое время вообще потерял нить повествования. Героиня что-то делает, раскрывает какие-то преступные схемы, но автор настолько отдалился от исходной мысли книги, что я просто перестал понимать, что тут вообще происходит, и зачем. Книга на любителя. С одной стороны – интересный и запоминающийся персонаж, активное действие и куча снега. А с другой – медленный старт, нудная затянутость книги и мутный сюжет, особенно в конце, и откровенный IDDQD-MODE главной героини.

(Visited 1 times, 1 visits today)

2 Comments

  1. Аннук July 27, 2016 at 11:23 am

    Эта книга – моё самое большое разочарование в скандинавской литературе. Я на всех встречах книжного клуба её вспоминала и грязью поливала. Потому что это жесть какая-то! Абсолютно мутнейший сюжет и дииико затянуто всё, даже для северной литературы -_-
    P.S. очень классно оформление всей серии постов про книги.

    Reply
    1. Aske July 27, 2016 at 2:41 pm

      Я читал и тоже местами засыпал. Не понимаю, что все в ней нашли, что даже фильм сняли в итоге.

      Reply

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *