Во взрослении есть одна беспощадная и отвратительная вещь, которую очень сложно избежать. Взросление уменьшает расстояния, принижает объекты и сжимает мир. В предельном состоянии мир уменьшается до размеров квартиры и рабочего стола в офисе, а расстояния — до тропинки к ближайшему магазину. Я считаю, что противиться этому уменьшению надо сразу, как только начнешь замечать изменения, яростно, и не жалея сил.

Минутка Питера Пэна

Я честно не знаю, почему так получается, и почему люди сдаются. Давит быт, или же стремление вести себя “как взрослые”. Идея с “питерпэнством” мне самому не нравится, но сдаваться тоже нельзя.

Помню, что первые изменения начали проявляться ещё в детстве. С каждым годом привычные дачные маршруты становились всё короче и как будто бы тусклее. Не хотелось ничего делать, не хотелось никуда ходить. Сидеть на лавочке возле дома и зависать в телефоне. Некоторые говорят, что привычные радости перестали приносить удовольствие. Мол, “атмосфера не та”, “нет настроения”, “зачем, это же тупо”. Конечно, у каждого человека есть право становиться взрослым и скучным, местами ленивым и не заинтересованным ни в чём. Но я, пожалуй, с радостью передам это право кому-нибудь другому.

В последний раз я правильно побывал на даче осенью 2014 года. Тогда мне удалось вернуть то настроение, и понять, в какой момент, что, и почему пошло неправильно. И пусть события, связанные с поездкой до сих пор вызывают у меня тоску, полученное знание пересиливает все негативные моменты. Самое лучшее чувство — когда идёшь с человеком по местам своего детства и он может понять твои эмоции и даже частично их разделяет, не думая о том, что в такой глуши не ловит интернет. Можно назвать это эмпатией.

Я вновь сходил на старый заболоченный еловый карьер. В детстве он казался огромным лабиринтом из узеньких еловых тропинок с горами и оврагами. Сейчас он, конечно, таким большим уже не кажется, ибо я могу смотреть поверх ёлок, но всё равно также здорово. И знаете что мы сделали, попав туда? Побежали лазать по холмам, теряться в этих ёлках и исследовать всё вокруг. Не потому что “детство в жопе”, а потому что это, чёрт возьми, интересно.

Дорога на карьер всегда представлялась мне неизбежным злом, которое надо преодолеть (15 минут пешком в одну сторону). Нужно было пройти мимо заброшенного дома, заброшенного же водоёма и парочки домов со злыми собаками. Был по пути и один участок, который в детстве никто не понимал. Сейчас же я осознаю, что так и должно быть. Помимо деревянного дома, искусственного холма со скамейкой и парой-тройкой берёз, и небольшого лесочка на 30 деревьев на нём больше ничего не было. Эта мысль не укладывалась в детские головы и головы соседей. Как так? Нет грядок! Одна трава, которую, похоже, специально подстригают, чистота и тень. В детстве мне всегда хотелось пролезть под забором и пробраться на этот участок чтобы посмотреть, что это за инопланетяне. Спустя двадцать лет у них всё по-старому, а инопланетянами стали мы сами…

Я наконец-то смог посетить те места, в которые не имел доступа в детстве, взглянул на старые любимые уголки под новым углом зрения и понял, что ничего не поменялось. Поменялся я сам. А мир как был огромный — так и остался им. Разве что видеть я стал чуть дальше. Когда-то дорога от дома до дачи занимала целую вечность. Сейчас она занимает два часа. Вечность сжалась до размера пустой беседы в интернете или полутора сотен страниц в книге, пары альбомов в плеере.

Мне кажется, что человек сам определяет, когда ему взрослеть, когда отказываться от детского восприятия мира, хюгге, уж если на то пошло. Я не пропагандирую ребячество и инфантилизм. Всё дело в гармонии: повзрослеть, сохранив в себе детское стремление познать мир и умение радоваться простым вещам, типа лесной прогулки.

(Visited 1 times, 1 visits today)