Я прочитал книгу “Вино из одуванчиков” буквально за пару дней, подпитываясь энтузиазмом задуманного мной большого дела, как топливом. Однако стоит признать, что книга эта совершенно не попала в струю и оставила меня в полном равнодушии. Важное открытие — книги могут не нравиться и могут оставлять равнодушным.

“Вино из одуванчиков” и тема детства

Сложно отрицать, что вся трилогия про летний отдых впечатлительного мальчика призвана пробудить в читателе ностальгию по безвозвратно ушедшему детству, окунуть с головой в магический реализм лугов, полей и лесов и дать, наконец, почувствовать, что “как раньше” уже не будет. Сейчас я понимаю, что Рэй Брэдбери был очень сильно прав, да и книга, скорее всего, при повторном чтении осядет в моей библиотеке, но первое негативное впечатление очень сложно перебить. Наверно сейчас я пока что не разделяю мировоззрения автора и юного героя: меня волнуют и интересуют совершенно другие события и “настроения”.

Герой, лето которого мы проживаем в книге “Вино из одуванчиков”, ничем таким особенным с точки зрения взрослого человека не занимается, но с позиции ребенка – всё существование пропитано магией и невиданными и невообразимыми вещами. В общем, я уже успел оценить прелесть жанра, но конкретно этот его представитель что-то не впечатлил. Каждое лето дедушка главного героя готовит вино из одуванчиков, которое вмещает в себя “дух лета” и все те события, которые успевают произойти за короткий теплый период времени. В интересах маленького Дугласа сделать так, чтобы событий было как можно больше — и их действительно много. Я думаю, что главный герой уже тогда понимал, что чем активнее он будет жить — тем больше воспоминаний у него останется, потому что каждый следующий год будет не похож на предыдущие, и эмоции со временем будут лишь выцветать. И вино из одуванчиков, как символ уходящего детства, призвано сохранить всё в себе.

О продолжениях книги “Вино из одуванчиков”

Для тех кто заинтересовался книгой, напишу, что Рэй Брэдбери выпустил еще две части продолжения, которые называются “Летнее утро, летняя ночь” и “Лето, прощай!”. Сам я эти книги не читал по причине, указанной в первом абзаце, но думаю что со временем найду в себе силы перебороть первое неприятие автора и перечитать всю трилогию.

Что понравилось

Атмосфера. Лето, ты ребёнок, а мир такой большой — это здорово. Хочется всё исследовать и изучать.

Что не понравилось

Реализация. Хорошая задумка получила плохое настроение, и книга меня не зацепила совершенно.

Итог

Не знаю, стоит ли рекомендовать кому-нибудь это произведение. Очень специфическое, и очень под настроение.

(Visited 9 times, 1 visits today)