Ужасающая завершающая часть приключений юного Дугласа и его друзей в летние месяцы. Эта книга произвела на меня наиболее гнетущее впечатление поднимаемыми темами, атмосферой и градусом терминальности. Также она оказалась наименее понравившейся из цикла. Таким образом, начавшаяся на небывалом эмоциональном подъёме новая старая история знакомства с творчеством Рэя Брэдбери рискует вновь заглохнуть. Но это неточно.

Летнее утро, летняя ночь

Рэй Брэдбери — "Летнее утро, летняя ночь"
Рэй Брэдбери — “Летнее утро, летняя ночь”

Брэдбери решил отказаться от идеи последовательного повествования, как во второй части, и организовал последнюю повесть в виде сборника коротких историй про разных персонажей, попеременно крутящихся вокруг Дугласа. Самого Дугласа практически нет. Героями становятся как дети, так и пенсионеры. Это разноплановые истории, объединённые общей темой смерти и принятия факта взросления.

Какие-то зарисовки мне понравились больше, какие-то — меньше. Такое чувство, что Брэдбери просто хотел закрыть гештальт, поэтому выпустил всё, что накопилось, особенно не заботясь о качестве и сочетаемости материала. В итоге последняя книга вызвала у меня крайне противоречивые чувства.

Что понравилось

Фрагменты. Отдельные рассказы очень даже ничего. Например, история про закопанную женщину и взгляд Душегуба на убийства девушек. Последние же рассказы я вообще не понял. Какие-то маленькие зарисовки на свободную тему без особого смысла.

Всякое бывает. Наиболее сильная, на мой взгляд история любви мальчишки и школьной учительницы. Чем-то напомнило синкаевский “сад изящных слов”, хотя даже признанный мастер грусти не закруглил всё в такую безнадёгу. Остаётся очень странное ощущение просранного всего, положенного на алтарь нравственности и морали.

Что не понравилось

Атмосфера. Какая-то сплошная грустнота и беспросветная печаль. Опять много про смерть, стариков и время. Детей почти нет. И Дугласа нет, всплыл лишь в паре рассказов.

Формат. “Летнее утро, летняя ночь”, пожалуй, наиболее маленькая книга из трилогии. И в очередной раз её выпустили отдельным сборником за вполне приличные деньги. Так как трилогия имеет больше всего смысла именно “в сборке”, придётся раскошелиться.

Итог

По самой книге мне добавить как-то больше и нечего. Не могу сказать, что испытываю сильное разочарование в конце. Темы смерти и старения, поднятые Брэдбери ещё в первой книжке, логично оформились в идею и окончательно развились к заключительной повести. Что хотели — то и получили. Думаю, что я не скоро забуду Дугласа и его летние деньки, так как цикл в общем мне понравился, и я рад, что решился перечитать книгу, пусть и спустя семь лет. Буду ли я читать Брэдбери дальше? Возможно. Хоть моя программа по закрытию литературных гештальтов и не включает в себя этого автора, думаю, следует дать ему шанс.

Обложка книги с сайта livelib.ru.

(Visited 3 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *