Стоит сказать, что когда я имею дело с незнакомыми авторами, то при выборе книг руководствуюсь несколькими общими правилами: книга должна соответствовать интересующей меня тематике, должна быть дешёвой (жалко тратить деньги на возможность разочарования), толстой (больше шансов, что автору удастся в полной мере воплотить свои замыслы) и с красивой обложкой.

В данном случае имеем дешёвую 700-страничную книгу про “потерянное поколение” между двумя мировыми войнами, с непритязательным дизайном и симпатичным мужчиной на обложке. Разумеется, после прочтения аннотации и сопоставления некоторых вышеперечисленных факторов, книга оказалась в моей корзине, и через некоторое время, – на полке.

Все люди – враги

Первые страниц 40 шло тяжеловато, бесконечные описания внутреннего мира и отношений с родными взрослеющего героя, его переживания и вся прочая шелуха, тем не менее дающая достаточно полное представление о человеке (всё-таки, книга посвящена его жизненному пути). Но потом повествование набрало обороты и оторваться стало просто невозможно! Протагонист – типичный представитель думающей интеллигенции потерянного поколения (1900-1930-1950), с переломанной войной судьбой и нежеланием быть “винтиком” деньгоперерабатывающей государственной системы с лицемерием, карьеризмом и прочими атрибутами хорошей жизни. В далеком 1914-м году на острове близ Сицилии герой знакомится с юной девушкой, они влюбляются друг в друга и договариваются встретиться через некоторое время, но жернова войны перемололи их стремления в труху. Прошло больше десяти лет, прежде чем у героя появилась призрачная надежда вновь встретить мечту своей юности. За это время он успел жениться на нелюбимой, потерять свое место в капиталистическом мире и окончательно запутаться в себе.

Книга, собственно, посвящена “выпутыванию” из этого лабиринта. Рано научившиеся убивать, не умеющие приспособиться к лживому миру денег и не видящие альтернативы, разочаровавшиеся в прочих политических учениях – молодые люди оказывались на обочине жизни, так и не успев как следует пожить. А как следует? Этот вопрос очень обстоятельно рассматривается у Олдингтона в многочисленных беседах на темы политики, чести и любви. Очень сильная по эмоциональному накалу книга заставляет по-настоящему сопереживать герою. Уж что-что, а задать соответствующий тон Олдингтону удалось на отличненько: терзания героя и отчаяние переданы с такой неприкрытой яростностью, что сердце разрывается. Если бы фоном шла какая-нибудь грустная музычка – точно бы разревелся. А так оставалось пролетать глазами страницы, надеясь на лучшее. Определенно, одна из достойнейших книг, прочитанных мной за последние месяцы.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *