С некоторым удивлением вновь обнаруживаю себя в Петергофе. На этот раз в ещё более раннее время. Встречаемся с другом и на машине посещаем несколько интересных мест. На улице тепло, хотя и ветер дует – как и в Санкт-Петербурге, со всех четырёх сторон. Небо затянуто серыми тучами, но дождь так и не собирается.

К заливу

Утро началось с эпического водителя маршрутки, который запомнил меня по единственному визиту месяц назад. Говорит, меня сложно забыть, потому что я единственный, кто на этом маршруте платит за проезд карточкой. Было весьма неловко и довольно неприятно, но я постарался не придавать этому большого смысла и моментально залип в книгу, о чём вскоре пожалел: чтение в маршрутке – тот ещё экшен. Когда буквы начали плясать перед глазами – закрыл глаза и расслабился.

После мероприятия, ради которого я езжу в Петергоф и о котором мне не хочется рассказывать, мы встретились с другом и поехали к пирсу. С трёх сторон вода и корабли, отдельные рыбаки и практически идиллия, не считая обоссаного всеми ветрами и бомжами маяка и разгула энтропии под ногами, стремящейся продырявить подошву битым стеклом и кусками арматуры. Я вспомнил, как ходил на пирс на Аландских островах. С одной стороны море, с другой корабли – и одинокая церковь у самой воды. Структура пейзажа просто один в один. Но там, всё-таки, было милее. Мне всегда хотелось жить у воды. У моря, или у озера. У реки, на худой конец. Чтобы не просто знать, что она где-то есть, нужно только сесть на метро или автобус и доехать, а чтобы под боком, вот прямо из окна видно.

Пару часов мы провели вместе в разъездах по Петергофу. Залезли на гору: с одной стороны деревенские дома, со второй новостройки, а с третьей и четвёртой – простор. Поля, леса, лепота. Потихоньку формирую своё мнение об этом месте. Оно мне скорее нравится, чем нет, хотя кому-то там совершенно нечем заняться. Много природы и всякого такого, тишина – практически, карманная Финляндия, хотя и не такая чистая и продуманная. Когда речь заходит о вариантах жилья, я никак не могу определиться: с одной стороны, хочется жить поближе к природе, с другой – поближе к цивилизации. В нашей местности это, к сожалению, взаимоисключающие пункты.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *