Роджеру Осборну можно, конечно, пожать руку, так как его “Цивилизация” получилась очень объемной, последовательной и всеобъемлющей книгой. На большом количестве страниц с мелким шрифтом он подробно расписывает как зарождалась цивилизация в мире, начиная с древнейших времен. Как формировались религии и государства, раскалывались веры и учения, войны сменяли друг друга и всякое такое прочее. Читается, несмотря на монографичность, очень интересно. По сути, это очень большой учебник истории, заточенный под один конкретный вопрос: что в мире должно было произойти, чтобы мы стали теми, кем мы стали. Почему народы развивались так, как мы об этом знаем, а не иначе. Почему церковь раскололась, и почему римская империя была обречена на крах.

Цивилизация и американский подход к ее исследованию

Сложности начинаются во второй части книги, когда на мировой арене появляется Америка. Видимо в этот момент Роджер Осборн вспомнил, что он (скорее всего) американец, поэтому дальнейшие исследования истории плавно скатились в восхваление особого американского пути, богоизбранности и патриотичности. Даже для самых кровавых страниц в американской истории у него находились разумные доводы и оправдания. Под конец читал уже с недоумением, удивляясь резкой смене полярности книги от нейтральной исследовательской в патриотично-воспевающую. Кстати, про развитие русских народов в книге практически ничего не написано. Не знаю, почему. Наша история никогда не была закрытой. В начальные времена в книге “Цивилизация” еще можно прочитать что-то о становлении русского пути, но впоследствии этот незначительный ручеек информации совсем высох. Даже мировые войны описывались с позиции “все плохо, но тут вмешалась Америка”.

Отдельно хочется отметить язык, которым написана книга. Для научного труда он достаточно живой, и чтение не навевает сон. Автор потрудился собрать довольно большое количество разнообразных фактов, которые формируют полное представление о формировании того или иного “кольца” культуры. Так как я, если честно, не очень дружу с историей, в чем мне крайне стыдно признаваться, я воспринимал эту книгу как вызов себе и читал с удвоенным усердием. Читал очень долго, но в итоге прочитал и остался очень доволен. Рекомендовать ее кому-либо конечно не буду, но в качестве гимна человеческому гению очень даже подойдет. Наверно стоит иметь нечто подобное в домашней библиотеке, чтобы всегда была возможность прикоснуться к монументальному.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *