Мы всё шли, шли, шли. А дорога всё не кончалась и не кончалась. Миновали несколько живописных видов: лес, мох, огромные камни, выпирающий тут и там рельеф.

По дороге в Котку
По дороге в Котку

Дождь нисколько не умалял красоты осязаемого и видимого. Людей практически не было, лишь изредка проносились по трассе машины. Для людей сделана отдельная дорога: асфальтированная, широкая и ровная, идущая параллельно трассе, но иногда отклоняющаяся, уходящая под мост или вокруг какого-нибудь лесного участка. Что удивительно: ни в городе, ни на природе даже при постоянном дожде нет так ненавидимого мной русского дриста. Всё чисто, не нужно ничего обходить. На дороге в противовес отечественным червям, выползающим понежиться в потоках воды и грязи, полно улиток. Мы идём в сторону города.

Дорога на Котку

По мосту с территории Муссало, где располагается зона Санталахти, мы переходим на небольной остров Хирссаари, пересекаем его и по второму мосту выходим непосредственно в Котку.

По дороге в Котку
Местная речка на Хирссаари

С моста открываются отличные виды на Финский залив.

По дороге в Котку
Вид на Финский залив

Мы входим в Котку и первым делом устремляемся на поиски какой-нибудь еды, а также просто тёплого места, где можно отдохнуть, посидеть и немного обсохнуть после долгой дороги. От Санталахти до Котки мы шли больше часа, бесконечно поливаемые дождём и обдуваемые всеми ветрами, особенно лютующими на открытом пространстве. Так приходит понимание: экономия денег не всегда во благо. Чаще лучше побольше заплатить и жить поближе к городу, чем ежедневно наматывать километры. Внутренне кричу от мысли, что нам ещё в обратный путь идти, а потом завтра и послезавтра ещё. Наконец, находим приличное место. Очень сложно оставаться сытым и не мучиться последствиями, когда у тебя дырка в животе. Приходится изворачиваться, выбирать блюда, которые ты не очень хочешь, но которые тебе можно, и ещё потом выковыривать из них ингредиенты. К кошмарной диете, которой я придерживаюсь последние несколько месяцев, самое монструозное – это не удручающее однообразие пищи, а, собственно, воздержание от того, что раньше очень любил и часто ел. Но выбора нет, и я держусь тут, всего мне доброго и хорошего настроения. Присосались к местному вайфаю – оказалось, что до того самого места, ради которого всё и затевалось – рукой подать. Буквально за поворотом. Так и получилось: вышли, повернули и уткнулись, к чему я, честно говоря, не был готов.

Парк Сапока

Вот он, мой Край Обетованный.

Парк Сапока
Практически с вершины горы

С первого посещения этого места прошло почти два года, и всё это время я мечтал очутиться тут снова. Как будто ничего не изменилось: снова дождь, прохладно.

Парк Сапока
Водопад

Разве что тогда был ноябрь, я думал о другом, но в целом был таким же балбесом, как и сейчас.

Парк Сапока
Старая лестница совсем не изменилась

Вот и водопад, кривая деревянная лестница, гора и лес. Музей минералов на вершине, скользкие камни и свежий воздух.

Парк Сапока
Гора

Я хожу по старым местам, делаю такие же фотографии, как и раньше и думаю. Я как будто бы вновь на два года младше и ничего не знаю. Точнее, я и сейчас ничего не знаю. Но немного в другой плоскости. На этот раз мы не ограничены во времени и обходим парк полностью, как нам кажется.

Парк Сапока
По дорогам парка

Спускаемся иным маршрутом, залезаем в какие-то кусты, смотрим на воду. Сырость достигает максимальных значений: сверху вода, снизу вода, водой пропитана трава и листва. Это как будто бы не имеет значения. Мы смотрим на воду и думаем – каждый о своём. На моей персональной карте проложен маршрут, и я теперь точно знаю, что третьей встрече – быть. Побродив ещё какое-то время, я прощаюсь с парком и мы уходим. Один из многочисленных гештальтов закрылся, но я пока не знаю, хорошо это или плохо.

Парк Сапока
На берегу пруда

С момента приезда в Котку у нас была небольшая идея фикс – найти местный Макдоналдс. Скорее просто ради любопытства, чем из желания в нём поесть. Что-то типа чекина. После парка мы гуляли по городу, закупали продукты домой и параллельно краем глаза искали пресловутую жёлтую букву. Не нашли. Город маленький – но кафе как будто сквозь землю провалилось!

Ближе к вечеру, с учётом времени на обратную дорогу, мы пошли назад. Идти было трудно, шли мы долго и напоминали скорее шатающихся пингвинов, нежели осмысленных приключенцев. Ноги гудели в сырой обуви, со всех мест текло. Решили, что завтра выйдем из дома попозже, но воспользуемся таки услугами местного транспорта, которое два-три раза в день отправляется из Санталахти до Котки. С учётом времени в дороге и общего расстояния, пережитых впечатлений и приключений – день показался невероятно длинным. Но всё имеет конец, и он тоже закончился.

(Visited 3 times, 1 visits today)

2 Comments

  1. Аннук July 27, 2016 at 11:24 am

    Парк конечно невероятно красивый.

    Reply
    1. Aske July 27, 2016 at 2:42 pm

      Там весь город – как один большой парк. Вообще лепота!

      Reply

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *