Мы вместе дожили до нашей второй зимы в Петербурге. Ещё не совсем зима, конечно, но холод уже приличный. Это даже не холод, а бесконечная влажность, от которой руки мерзнут в перчатках и коченеют ноги. Иногда идёт снег. Улицы уже традиционно покрыты тем самым. Можно только подивиться, каким образом из сантиметра снега, да и то не везде, получается столько говна, что дороги не перейти, только если вплавь.

Холодный ветер вынуждает больше молчать, чем говорить. Жалко горло и связки, да и сказать особо нечего, когда для самого важного не находится слов.

Тишина

Не далее, как вчера, в веганском кафе. Сидим сперва спиной к окну, потом пересаживаемся напротив. В заведении роль стульев выполняют подвесные качели, и можно неплохо раскачаться, рискуя, конечно, своротить стол. Маленький и напористый человечек пытается оседлать самые эпические качели, прямо над лестницей, но нет. Рост уберёг от травм. Напротив: в подвале – православная лавка, прямо над ней – трактир. Мне интересно, не возникает ли у них конфликта интересов.

Посиделки в кафе как класс для меня потеряли всякий смысл, потому что из всего меню можно только чай (чёрный) и воду. Обломался дважды: чай оказался слишком крепким, а вода – с неприятным привкусом. Добавление одного в другое для исправления ситуации хоть где-то привело к предсказуемому провалу. Мне нравится, что можно молчать, и что молчание воспринимается правильно. В кафе играет тихая музыка, рядом иностранка уписывает сразу два больших блина с какой-то дикой начинкой, а тоненький мальчик ковыряет салат. Я стараюсь поменьше принюхиваться, потому что хочется всего, но нельзя. Хотя если абстрагироваться от всего этого вот, то можно неплохо проводить время.

Я бы хотел, чтобы люди умели обмениваться мыслями без слов, на расстоянии. Но, допустим, пусть оно будет небольшим. Некоторые желания очень сложно облечь в слова, а поток сознания помог бы в этом вопросе.

Выходим на улицу и мгновенно замерзаем. Темнеет быстро. На Невском проспекте шум и атмосфера праздника.

Не далее, как два года назад, далеко. Первое ноября – Хельсинки, второе и третье – Стокгольм, четвёртое – Котка. Мой первый визит, который я, будем надеяться, не забуду никогда. Мы ходили по историческому центру, по парку, фотографировали деревья и двери. Две ночи на корабле и одна в отеле. Дождь в Котке и тот парк. Дождь, кажется, преследовал нас всю дорогу. Постоянно слабый, но от этого наиболее бесконечный и выматывающий. Мы почти не разговаривали, и наверно тогда я и полюбил тишину, которую можно разделить с правильным человеком.

Я бы хотел, чтобы люди умели возвращаться в прошлое. Но, допустим, пусть оно будет недалёким…

(Visited 2 times, 1 visits today)

2 Comments

  1. mrtextortexel November 4, 2016 at 10:55 pm

    так, нет, это не приход, это тебя кажется прямо-таки кроет :/

    Reply
    1. Aske November 4, 2016 at 11:00 pm

      Сегодня тоже паническая атака, жизнь бьёт ключом xD

      Reply

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *