Летние утра были волшебны. Тихое садоводство, пустынные дорожки между домами, заброшенные участки и обещание насыщенного дня. Мне вновь 12 лет. Рядом брат, мы исследуем этот мир, узнаём штуки и радуемся всему.

Туманные утра

Где-то вдали лает собака. Пахнет дымом костра, рычит бензопила. Мы отправляемся собирать друзей по всем концам садоводства. Этот день обязательно будет лучше, чем прошедший. Так думали мы, да и до сих пор я так думаю. Очень рано: наши ноги мигом становятся мокрыми, над речкой поднимается туман. Мы смотрим на воду, лазаем по холмам, придумываем легенды и разгадываем тайны. Кажется, что весь мир вращается только вокруг нас и наших дел. Постепенно человек взрослеет и отдаляется от чуда, отгораживается от мира полупрозрачным стеклом и убивает в себе ребёнка, потому что в обществе так не принято.

Когда ты маленький – мир кажется особенно огромным и удивительным. Мы с братом всегда различались во взглядах на окружающую реальность: я витал в облаках, он был более ориентирован на материальный мир. Это различие сохранилось и по сей день, когда мы приближаемся к нашим тридцатникам. Часто я ходил по утренним дорогам в одиночестве. Я раньше вставал и мне хотелось подумать в одиночестве. Где-то лает собака и пахнет лесом и костром, мне вновь 12 и я вышагиваю по дороге из жёлтого камня по тенистым аллеям между волшебными домиками и заросшими прудами. Каждый встречный человек кажется волшебником или искателем приключений.

Когда мне было 12, мир действительно был другим. Он был проще, понятнее как будто. Вокруг было много проблем, но они меня не касались. Теперь всё приходится решать самому. Порой очень хочется вернуться вновь в те счастливые годы: чтобы снова лето, снова раннее утро и туман. Чтобы не нужно было никуда торопиться и можно было гулять по этим тропинкам, пока хватает сил. В крайнем случае – как можно дольше сохранять внутреннего ребёнка, потому что пока он жив – мир будет отвечать на запросы не только материально, но и на более высоком уровне.

(Visited 2 times, 1 visits today)