И вот я снова в Таллине. У меня отпуск, у перевозчика скидки, поэтому почему бы и да. Ехали в ночь, тряслись по кочкам. Было жарко, неудобно, однако весьма засыпательно. Длинное всё дико болело, но ранний подъём сделал своё дело, и я заснул, как миленький. Тандем эстонской границы и крутого рейсового автобуса творит чудеса: время простоя минимальное, а уровень комфорта не успевает спуститься до той отметки, когда ничинаешь ненавидеть весь мир.

Таллин. День 1

Мы вновь живём в центре: в современном, просторном, невероятно пустом здании с уютными квартирками. В холле гуляет эхо. Собственник жилья на встрече так и не появился, ибо живёт в Берлине. Спихнул свои обязанность на маму, которая только с нами поздоровалась и сразу ушла, предоставив разбираться с апартаментами самостоятельно. Впрочем, ничего сложного…

Первая часть дня была посвящена повторному исследованию старого города в гораздо более комфортных весенних условиях с обилием света, дичайшего ветра, и тепла. Полазали по крепостной стене, понаблюдали за тренирующимися на спортивной площадке детьми. Возвращение в шкуры горного козла и маленького барана, пусть и на короткое время, сделало своё целительно-позитивное действо. Было очень здорово! Узенькая тропинка шла прямо у основания крепости по склону холма, периодически поднимаясь и опускаясь. Интересно, почему мы не полазали по ней в первое посещение города? Для меня подобный экзистенциальный опыт — это как возвращение в детство, где всё новое и интересное…

После обеда отправились на залив. Море воды, море ветра, море песка, странные лебеди с жёлтыми шеями, наглые и орущие чайки, редкие сдуваемые прохожие. Потом — парк. Огромный, даже гигантский, с милейшим внутренним японским садиком, прудами и деревцами, с жилыми готическими зданиями, с большой горой, на которую мы, конечно же, залезли, с полуразвалившимися каменными оградами и мостиками, с неубранной прошлогодней листвой. Как будто бы попал в какой-то викторианский лес осенью, а не в центр европейской страны весной. Такой локальный биом производит впечатление! Парк полудикий, но одновременно какой-то ухоженный. Кажется, у меня появилось новое любимое место. Домой вернулись до дождя. Из окна — вид на порт и складские помещения. Видно, как отходят круизные лайнеры в Скандинавию…

Фотки позже.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *