Такое чувство, что в Таллин пришла осень. За ночь значительно похолодало, сильный ветер из тёплого превратился в холодный, но это совершенно не повод сидеть дома.

Таллин. День 2

Первую половину дня посвятили шоппингу. Эстонцы те ещё модники, хотя какого-то затыка на брендовые шмотки я не углядел. Даже бутиков как таковых особенно не видел. Не мог не заметить, ибо это просто бросается в глаза: эстонцы ужасающе любят фирменные рюкзаки с лисичкой Kånken. Они у всех: встречаются даже чаще, чем у нас бесплатные рюкзаки, которые в “Окее” по акции раздавали. За час прогулки мы углядели минимум семь человек с такими сумками. Обусловлено ли это качеством, модой, ценой — я не знаю. Но факт остаётся фактом. Я к этим рюкзакам достаточно лояльно отношусь, хотя меня смущает просто неприличная цена в России — свыше 7000 рублей за мешок с карманом и тонкими лямками. Качество, конечно, на уровне, да и хипстеры хавают. Но мой нынешний рюкзак за такую же сумму выполнен из натуральной кожи вручную, а не фабрично отштампован из плащёвки, пусть и пропитанной каким-то противоопарышевым средством. Короче, я хочу, но меня душит жаба.

После обеда отправились в порт. До самой воды не дошли, ибо требуются билеты, да и холодно, но вдоволь пошатались по окрестностям, наслушались чаек и посмотрели на корабли. Если сравнивать приводную территорию, то финский порт в Хельсинки мне нравится больше. Там больше открытого пространства, можно спокойно посмотреть на корабли, пройтись по ярмарке народного хозяйства, которая располагается прямо у самой воды. А если замерзнешь — рядом куча мест, где можно отогреться, да и риск получить по шапке минимален. В Эстонии порт произвёл впечатление какой-то сраной периферии с убогим торговым центром китайским ширпотребом и сплошными заборами.

В квартиру вернулись по всем меркам рано. Погода как-то не располагала к длительному гулянию, да и маячивший на горизонте выезд из города побуждал к пакованию вещей… Как почему-то традиционно получается, когда я куда-нибудь выезжаю, самый насыщенный день — самый первый. Хотя обычно в первый день я наиболее сильно задолбан с дороги. А в последующие дни, когда, по идее, надо гулять, как не в себя, программа, наоборот, получается очень сжатая. Хотя я посмотрел всё, что хотел.

Фотографии будут немного позже.

(Visited 2 times, 1 visits today)