Несколько лет назад я слушал много всякого отечественного эмо. Выглядел соответствующе, имел кое-какие подобные взгляды, потом как-то отошёл от субкультуры, но музыку слушать не перестал. До России музыкальные веяния доходят с некоторым опозданием, поэтому у нас вся эмо-движуха началась тогда, когда в США, например, уже закончилась. В этом плане мы сильно отставали. Сейчас в связи с тотальной глобализацией и эпохой интернета подобного уже почти не наблюдается. В общем, слушал я эмо всякое, преимущественно русское, а потом как-то незаметно для себя, а может в связи с некоторым “загибанием” нашей сцены перешёл на импортное. Довольно быстро сформировался круг любимых команд, зачастую малоизвестных, которые брали не сколько качеством, сколько душевностью и атмосферой своих песен. К сожалению, многие из них уже давно распались, но я продолжаю их слушать и искать новые коллективы.

Toru Okada

Постепенно мои интересы с эмо сместились на скримо. Грань между поджанрами тут довольно расплывчата, зачастую сами группы не могут определиться, что же они играют… Большая роль тут отводится текстам и мелодичности. Вопреки устоявшемуся мнению о большей мелодичности эмо, я лучше воспринимаю именно его скримо-ответвление. Мне нравятся не слишком перегруженные гитары, мелодика и общий спокойный фон песен с налётом некоторой отстранённости.

Группа Toru Okada (названа по имени главного героя романа Харуки Мураками “Хроники Заводной Птицы”, поэтому я просто не мог обойти её стороной) существовала где-то в промежутке между 2003 и 2006 годами в Техасе, записала одну пластинку, пару сплитов и пару демок, поездила с туром по побережью и тихо развалилась. Как часто бывало в таких маленьких ламповых проектах, ребята дружили с детства, репетировали в гараже, учились играть и сочиняли песни. Участники коллектива сильно вдохновлялись старой эмо-сценой поздних 90-х, поэтому звучали очень тепло и аутентично. Возможно, что этим они меня и зацепили.

Tracklist

  1. …So He Could Hear His Footsteps
  2. Shadowless Nights
  3. Saccharine Leaves
  4. A Graveled Street
  5. Ruined Tongues
  6. Kiss Me Through The Computer Screen
  7. Lights Out

Что понравилось

Дух. Вот она, старая эмо-школа, а не то фуфло для девочек, которое гоняли у нас по радио! Наши коллективы слегка извиняет наличие -кор суффикса в названии, но в целом от оригинального жанра там ничего и не осталось, да и не было никогда. Если не брать в расчёт малоизвестные команды, которые действительно старались.

Мелодии. Несмотря на удручающее качество записи, песни имеют высокий потенциал и приятны на слух. Опять же хочется провести параллель с La Dispute, которые скрывают за простенькими мелодиями мощные тексты. Toru Okada могут похвастаться тем же, хотя и поют про другое. Больше про разлуку и всякие переживания.

Что не понравилось

Вокал. К сожалению, для характеризации творчества Toru Okada вполне подходит наша поговорка “сапожник без сапог”. Иными словами, скримо, в котором не умеют скримить. Звучит очень печально, местами вызывает желание как-нибудь выпилить вокал из песен, читать тексты и просто слушать инструменталки.

Итог

С некоторыми нареканиями (которые для кого-то могут показаться и критическими) самоназванную пластинку Toru Okada слушать можно и нужно хотя бы для общего развития и расширения кругозора. Яркий пример коллектива, который за своё недолгое и практически незаметное существование умудрился оставить хороший след в эмо- и скримо-истории.

Обложка альбома: discogs.com

(Visited 3 times, 1 visits today)