Февраль запомнился ещё и поездкой в Таллин, которая состоялась пару недель назад, и до описания которой никак не доходили руки. Долгое время я вообще не знал, что написать, так как пробыл в Эстонии всего пару дней, фотографий практически нет, так как было темно, а фотоаппарат у меня старый и слабый. Основная масса впечатлений по старой традиции пережилась именно в голове и в образе небольших сувениров, которые я притащил из поездки. Немного подумав, решил написать хоть что-нибудь, чтобы была память.

Таллин, Эстония. День 1

В Эстонии я раньше никогда не был, поэтому относительно быстрый трансфер до границы стал для меня сюрпризом. Вроде только сели в автобус — а уже надо выходить. Историческая Нарва удивила наличием пешеходного перехода через границу и какой-никакой архитектурой поблизости. Когда же мы въехали в город, то стало понятно, что это очередное Купчино не самого лучшего розлива, в котором, ко всему прочему, почему-то слетели шрифты. Низенькие бетонные коробки, обшарпанные вывески в лучших традициях местечковых магазинов, большое количество русского языка кругом.

О Нарве сложилось впечатление, как о достаточно депрессивном городе. Мы проехали его поперёк, но глаз так и не нашёл, за что зацепиться.

Территория Эстонии произвела двоякое впечатление. С одной стороны, почище чем у нас, с другой – не так красиво, как в той же самой Финляндии, которую я люблю — просто не могу как сильно. Вот так, и даже больше.

Предместья Таллина также произвели гнетущее впечатление: бетонные коробки, заводы, заброшка и прочие прелести мегаполиса. Впрочем, после прибытия и заселения в квартиру, а также прогулки по старому городу я своё мнение изменил. Таллин — это такая маленькая обшарпанная шкатулка, содержимое которой гораздо ценнее внешнего вида. Старый город — это почти как игрушечный замок: узкие извилистые улочки, башенки и всякие бастионы, праздничные мероприятия и ощущение ярмарки.

Потусовавшись на обзорной площадке, почему-то вспомнил про Чехию. Те же самые черепичные крыши, шпили и пейзажи. Орава китайских туристов, которые, как лемминги, начали говорить друг за другом “вау” ещё даже не выйдя из-за поворота и, собственно, не увидев панорамы. Долго смеялся над их “восторгом заранее”.

Много маленьких магазинчиков с традиционными товарами: шапками из валяной шерсти, сувенирами и прочими цацками. Абсолютное большинство понимает русский язык, хотя я усиленно старался косплеить норвежца. Несмотря на обилие русских жителей и вообще русскоговорящих людей, этот город на 100% европейский, потому что в нём победил менталитет, а не личная зона комфорта. Это чистые улицы и стеклянные подъезды, весьма дружелюбные на вид горожане. При этом стоит отметить удручающую засранность поверхностей старины всякими дурацкими тегами и граффити. Похоже, что с этим никто никак не борется. Во всяком случае, в центре легко и непринуждённо можно найти какой-нибудь древний дом с аналогом местных писек на стенах.

Усталость от дороги, нордическая прохлада и темнота существенно снизили продолжительность программы первого дня, но я всё равно остался доволен.

Фотки будут попозже, когда починю фотошоп.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *