После эпического возвращения из Котки у меня был всего один день, чтобы привести себя в порядок, после чего я повторно собрал манатки и укатил в Тверь на пару дней. Я люблю железные дороги, поэтому эту поездку на скоростном поезде ждал с некоторым нетерпением. Здорово смотреть в окно, когда мимо проносятся поля и леса, деревни и полустанки. Параллельно дочитывал роман Исигуро. На всю дорогу его не хватило: книга оказалась уж очень интересная!

Выходные в Твери. Суббота

Город встретил меня жарой и Мукарой, к которой я и ехал в гости. После осенней Котки чувствовал себя как будто в бане! Мигом пожалел о большом количестве шмоток, которые взял с собой. Так как в прошлом году я уже был в Твери, то никаких принципиально новых откровений от города не ждал. У меня была цель – посмотреть на Волгу летом. После небольшого отдыха и завтрака мы отправились эту цель выполнять. Ещё с прошлого года Тверь оставила после себя двойственное впечатление. С одной стороны – относительно низкие цены, куча зелени и красивая река, с другой – удручающее состояние всего, чего только возможно: убитые дома и дороги, гопничество и градостроительные и маркетинговые фэйлы типа велосипедных дорожек, по которым невозможно проехать и салонов красоты “Депеш Мод”. В общем, мы почти сразу отправились на реку.

Выходные в Твери
Виды Волги

Волга, воистину, красива! Эпичности придаёт большое открытое пространство вокруг: несмотря на городскую застройку, простор ощущается гораздо сильнее, чем, например, в Петербурге. Чувствуешь себя таким маленьким и ничтожным. Таким, какой ты есть на самом деле. Хотя я не могу сказать, что река в сухих цифрах очень сильно отличается от Невы: она немного мельче, но в общем полноводнее. Народу довольно много: местные расслабляются под пивко, валяются на травке и отмечают свадьбы. Мы походили туда-сюда по обоим берегам, умаялись и пошли назад на бульвар Радищева – местный аналог Арбата. Если сравнивать с Петербургом или, например, Москвой, в Твери гораздо больше неконтролируемой зелени в виде рандомных полянок и парков вокруг рек. Набережные не заковываются в гранит и не ограничиваются зданиями. И это хорошо.

Если вы остро нуждаетесь в провинциальной романтике, то мой вам совет – проведите выходные в Твери и вас отпустит. Низенькие здания, местами деревянные, мощёные мостовые и широкие бульвары, наивная реклама и общая запущенность, природа и зелень, величественная Волга и заброшка в центре города, вот это вот всё.

Выходные в Твери
Местный водоём

Как говорят американцы – “silly roadside attractions” – мысленно соглашаюсь с ними.

(Visited 1 times, 1 visits today)