Новая книга от Карла и Карлы в моей коллекции появилась несколько месяцев назад. “Гимн шпане” – роман от неизвестного мне автора по имени Венсан Равалек, повествующий о нелёгком пути к успеху лиц, которых лишь с очень большой натяжкой можно назвать честными.

“Гимн шпане” – пацан к успеху шёл

Книга, насколько я смог понять, является первой частью трилогии, или какой-то другой “-логии”, повествующей о жизни людей со “дна”. Причем в данном случае подразумеваются не бомжи и всякое отребье, а более-менее нормальные люди, отличающиеся от остальных лишь значительно более заниженными моральными принципами. Стащить то, что плохо лежит, обмануть кого-нибудь, угонять машины, продавать краденое – вот лишь немногие способы их заработка. В центре повествования судьба такого “братка” Гастона, занимающегося перепродажей аппаратуры и создавшего внушительную сеть поставщиков и контактов. Но чем отличается жизнь обычного человека от жулика – у последнего нет уверенности в завтрашнем дне, так как его в любой момент могут сдать, заложить, поймать и посадить. Вот и Гастон крутится, зарабатывает, как умеет, пытаясь выйти в люди и организовать легальную фирму, но инерционные действия от его прошлых грехов постоянно его настигают и не дают полноценно встать на ноги.

Если абстрагироваться от криминальной подоплеки романа, “Гимн шпане” – повесть о сильном человеке. Сколько раз Гастона били, угрожали, лишали всех средств к существованию! Он скатывался в нищету и вновь “поднимался”, сдавал друзей и испытывал сильнейшие моральные терзания – и всё равно продолжал бороться. Не чуждый искусству, помимо основного заработка герой пытается как-то реализовывать себя в творческом русле: пишет стихи и книгу.

Роман “Гимн шпане” отличается от прочих криминальных романов ярко выраженной драматичностью и обилием чернухи, которая встречается в книге всплесками на фоне общего повествования. Порой её уж совсем много, но при этом она не отталкивает, воспринимаясь очень органично в общей канве повествования. Книга похожа на чернушные романы Вернона Салливана (псевдоним Бориса Виана), про которые я как-то рассказывал. Основным отличием является то, что Виан-Салливан осознанно писал чернуху для провокации общества, а у Венсана Равалека она появляется как бы между делом, как “меньшее зло” повествования.

“Гимн шпане” можно смело назвать криминальной книгой, при этом занимающей промежуточное звено между, собственно, бульварной чернухой и нормальным романом “о жизни”. Балансируя на грани между двумя жанрами, Венсан Равалек создал эмоционально насыщенное и грустное произведение. Тем не менее, обилие материалов 18+, равно как и отсутствие экшена способно отвадить от неё как представителей одной стороны границы – так и другой.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *