Эту стремящуюся к нулю книжку я приобрел “по случаю” в одном из книжных магазинов города, прочитал минут за 30 и остался в настолько непонятных чувствах, что даже не знаю, как про нее можно рассказать.

Я не “Волшебник”, я еще только учусь

Маленькая и внешне миленькая книжка, упакованная в запоминающуюся обложку предназначена, видимо, для совсем крутых коллекционеров, которые знают творчество Набокова как свои пять пальцев и собирают произведения определённой серии для коллекции. Иначе я никак не могу объяснить, зачем было во вступительном слове редактора подробно описывать сюжет и рассказывать чем закончится книга. Я конечно понимаю, что для ценителей важен сам факт обладания текстом, который являлся прообразом современной “Лолиты”, этакой бета-версией (because it’s betta than nothing), из которой Набоков потом и слепил широко известное произведение. Но мне-то, рядовому читателю, зачем все карты раскрывать? Зачем мне знать, кто из героев и в какой последовательности умрет еще до начала чтения первой главы? Фарш, как известно, невозможно провернуть назад, и первое впечатление второй раз не произведешь, поэтому за сам роман я принялся в расстроенных чувствах с ощущением, что меня обманули.

Сам “Волшебник” оказался так себе. Переполненный фирменными набоковскими наполовину сюсюкающими, наполовину выдуманными словами рассказ описывает короткую и не особо удачную жизнь начинающего прообраза Гумберта, которого угораздило влюбиться в маленькую девочку. В отличие от Лолиты, которая адекватно воспринимала себя в своем теле и пользовалась его преимуществами, юная девочка из книги “Волшебник” мало что понимает, но герою от этого не легче. Две трети романа он мучается, вяло пытаясь совладать со своим желанием, и оставшуюся треть мучается сильно, но быстро и безболезненно. Персонажа ни капельки не жалко, потому что поломал девочке психику и вообще оставил её в непонятном положении, а вот будущих читателей этой книги — жалко. Преимущественно из-за неадекватного авторского вступления. У меня теперь обидка на издательство затаилась — потому что это не спортивно совсем.

Что понравилось

Толщина. Пролетела незаметно, хотя успела разочаровать.

Что не понравилось

Вступление и стиль автора. Гигантский спойлер на третьей странице и все эти сюсюканья — кто-то именно за это любит Набокова. Но не я.

Итог

Как итог — даже не знаю. Я к Набокову достаточно прохладно отношусь, но если вам интересно узнать откуда, извините за каламбур, у Лолиты ноги растут — то можете ознакомиться с этим произведением, благо читать там откровенно нечего.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *