На вокале по-прежнему весело. В последнее время начал немного меньше заниматься, но сейчас стараюсь наверстать упущенное. Обычно я хожу на одно часовое занятие в неделю, но теперь иногда думаю о том, что можно попробовать заниматься почаще или побольше, хотя это в большей степени зависит от голоса, чем от моего желания.

Вокал

Раньше я мог распеваться сорок минут, и потом двадцать минут петь. Теперь я распеваюсь десять минут. Вчера с удивлением заметил, что в процессе распевок думаю совершенно о посторонних вещах, отвлекаюсь и залипаю: голос делает всё самостоятельно и правильно даже в том случае, если преподаватель ошибся с тональностью. Видимо, это дело практики. Теперь много времени уделяется тем песням, которые мне самому хочется петь. Разбираем сложные моменты, в основном касающиеся произношения. Никогда бы не подумал, что существует столько нюансов произношения, даже когда поёшь на родном русском языке. В итоге просто научиться петь и попадать в ноты мало, надо учиться правильно и красиво произносить, чтобы речь хорошо воспринималась — это требует практики и навыков. Скажем, нужно “жевать кашу”. Произносить всё так, как оно написано не годится. Нужно делать акценты, “затухать” окончания слов, а кое-где — вообще не произносить. Манера пения должна согласовываться со стилем и жанром песни, иначе получится ерунда. Вроде и спел правильно, и во все ноты попал, а получается отстой.

Причём это работает не только для эстрадной музыки, но и для классической тоже, где нужно петь так, будто кол проглотил. Всё это очень сложно, но и интересно одновременно.

На вокал теперь ходят и мои друзья. Всем порекомендовал, так что периодически встречаемся на занятиях и слушаем, кто как поёт. Есть определённая доля стеснения, но оно обычно быстро проходит. Если стеснение долго не проходит, то, возможно, вокал не для вас. Либо требуется какая-то дополнительная психологическая подготовка для разгрузки…

В конце декабря должен быть отчётный концерт для друзей и учеников от учеников. Будем, видимо, снимать какое-то помещение и петь всякие песни. Немного волнительно, никогда не пел на публику и вообще не участвовал в таких “песнях года”, не считая школьного “последнего звонка” — это был стыд и тихий ужас, про который даже вспоминать не хочется. Пока никакой дополнительной информации о событии нет. Как только появится — сразу поделюсь!

(Visited 1 times, 1 visits today)