Увлечённые люди всегда вызывают уважение: у них есть цель, есть круг интересов, они знают, к чему идут и что для этого нужно. Тратя каждую свободную минуту на достижение поставленной цели, они, зачастую, добиваются фантастических результатов. Это те, кто живёт, а не существует. Люди, способные пойти на всё ради своей мечты, даже если эта мечта в служении другим людям. Книги, объединённые этой тематикой, как правило, достаточно интересно читать, потому что герои в них изначально знают, чего хотят, и не разводят сопли.

Что почитать об увлечённых людях и чувстве долга

Почти все книги об увлечённых людях объединяет и выделяет из общего потока литературы одна особенность: они почти полностью лишены любовной линии, либо же она крайне схематична. Впрочем, окружение героя также не особо блещет детализацией. Картонные шаблонные негодяи, образ бравого труженника, разочарование в себе, новые идеи и силы и, наконец, достижение результата. В таких романах время летит незаметно. Очень часто мы знакомимся с героем уже за мгновения до важного открытия, и весь роман – это те самые мгновения.

В Советском Союзе очень любили подобный тип литературы, пусть даже и от идеологических врагов из США и Германии. А всё потому, что книги эти прививали советскому человеку правильные установки на труд и формировали хорошие качества рабочей личности. Человек должен трудиться и жизнь положить на алтарь идеи и высшей цели. В этой книжной подборке я расскажу вам о пяти своих самых любимых романах о людях, для которых цель и долг были превыше всего.

1. Митчел Уилсон – “Живи с молнией” (“Жизнь во мгле”)

Классический и эталонный образец критического реализма про идею, цель, ответственность учёного и сложный нравственный выбор. Перед нами разворачивается жизнь молодого норвежского учёного Эрика Горина и история его исследований “мирного атома”. В романе присутствуют все элементы книг подобного жанра: слабая любовная линия, завершившаяся на первой сотне страниц с последующими конвульсиями, прямой, как рельса, мотив героя и антагониста, много размышлений о науке и научных терминов, описаний опытов и экспериментов, разочарование, второе дыхание и победа идеи над баблом. В чём-то наивная, но очень честная и интересная книга. “Живи с молнией” вряд ли способна стать настольной книгой, но она может научить следовать зову сердца.

2. А.Дж. Кронин – “Звёзды смотрят вниз”

Кронин был известен не только своим выдающимся “Замком Броуди”. В списке его романов почётное место занимает и этот, повествующий о нелёгкой судьбе шахтёра, выбившегося в люди и решившего всеми силами улучшить жизнь коллег по цеху. Но куда там простому работяге до воротил политического мира… Книга эта была очень популярна в СССР, так как описывала жизненный путь практически эталонного человека из рабочего класса, каким, по мнению власти, должен был быть каждый советский человек. Человек, способный променять жизнь и здоровье на право выполнить свой долг.

3. Бернгард Келлерман – “Туннель”

Эта книга чем-то напоминает роман про шахтёров: люди также копают землю, периодически умирают, воюют с политиками и стихией, исследуют методы улучшения производства, но роют не вниз, а вперёд. По задумке выбившегося в люди инженера, можно соединить туннелем два континента и использовать его на благо человечества. Книга во всём соответствует уже описанным романам про “сильную личность”: слабая любовная часть, практически полное отсутствие каких-либо навыков героя, кроме “копать-не копать” и общая шаблонность повествования. Тем не менее, по эмоциональному накалу этот роман получился очень захватывающим. Герой выписан Келлерманом очень хорошим и “киношным”. Начиная от внешности и заканчивая поступками – без страха и упрёка.

4. Кадзуо Исигуро – “Остаток дня”

Роман Исигуро немного выбивается из череды книг о крутых инженерах, строителях и физиках, так как повествует о дворецком, правда, не менее крутом. За этот роман автору был единогласно присуждён Букер. Перед нашими глазами разворачивается история дворецкого, который посвятил свою жизнь почти самурайскому служению своему господину. Взращивая в себе чувство долга и выстраивая философию в рамках этого служения, герой разменивает годы, с величайшим непониманием реагирует на любовь и даже упустив всё продолжает быть верен своему идеалу. Немного грустная, но очень захватывающая в эмоциональном плане книга.

5. Джим Додж – “Какша”

Этот последний в подборке и эпический, как портки Геракла роман, точнее, повесть, призван разбавить возвышенность и серьёзность вышеописанных произведений. Где-то на диком Западе живёт семья: дед гонит ядерный самогон, внучок всю жизнь строит заборы, а дикий кабан эти заборы разрушает. Внезапно в семействе появляется утка Какша (вольный перевод английского имени FUP – fucked up), которая просто крякает и хочет жить. Цели героев просты, но от этого не менее важны, чем разработка атомной бомбы Гориным из первой книги, и до последнего они следуют этим целям. Помимо дичайшего сюжета и реализации в этой книге стоит отметить ядрёный NSFW-язык, непривычный, но удобный формат, и иллюстрации. LiveBook всегда стараются и издают свои книги максимально качественно и непохоже на другие издательства. Я прочитал эту книгу в 2010 году и до сих пор считаю, что рассказывать про “Какшу” – дело неблагодарное. Можно разрушить магию. Её надо прочитать и оценить самому.

На этом всё! Если у вас есть свои предложения на тему, что можно почитать об увлечённых людях и чувстве долга, пишите в комментариях.

(Visited 5 times, 1 visits today)