Browsing Category Writings

Translations, my poems and stories

大声大会。 Конкурс крика в Японии

Недавно читали в японской школе забавный текст про разные праздники. Один показался мне очень любопытным, и вот решил поделиться. Думаю, что многие в курсе, насколько странные праздники есть в Японии. Этот – как раз один из них.

Read More

Что почитать об увлечённых людях и чувстве долга. Книжная подборка #2

Увлечённые люди всегда вызывают уважение: у них есть цель, есть круг интересов, они знают, к чему идут и что для этого нужно. Тратя каждую свободную минуту на достижение поставленной цели, они, зачастую, добиваются фантастических результатов. Это те, кто живёт, а не существует. Люди, способные пойти на всё ради своей мечты, даже если эта мечта в служении другим людям. Книги, объединённые этой тематикой, как правило, достаточно интересно читать, потому что герои в них изначально знают, чего хотят, и не разводят сопли.

Read More

Opeth — “Porcelain Heart”. Эквиритмический перевод

Подумалось мне, что давно я ничего не переводил. По этому поводу делюсь с вами своим последним эквиритмичным переводом, который подготовил сегодня. Выбрал одну из самых известных песен Opeth — “Porcelain Heart”. Текст оказался довольно сложным в плане подбора перевода: короткие и редкие английские слова, имеющие длинные русские переводы, неудобный размер и местами съехавшая рифма. Наибольшие трудности вызвала третья строчка первого четверостишья, и две первые строчки последнего. В первом случае пришлось увеличить длину на один слог, но с учётом русского языка его вполне можно “проглотить”. Во втором случае “объятья” embrace вообще никак не удавалось зарифмовать, пришлось слегка поменять смысл. Но иного выхода я пока не вижу. Надеюсь, что вам понравится.

Read More

Что почитать о Севере. Книжная подборка #1

Я читаю довольно много книжек. Часто меня просят что-нибудь порекомендовать по какой-нибудь определённой тематике, поэтому я решил попробовать начать составлять свои собственные подборки по разным темам, чтобы интересующиеся люди смогли выбрать что-нибудь, что придётся им по душе. Начать я решил с одной из своих излюбленных тем – с темы Севера в литературе: чтобы холодно, эпично, про природу и всякое такое. Писать я буду про книги, которые читал сам, так что, возможно, какие-то очевидные моменты буду упускать. Если вам есть что порекомендовать – вы можете высказаться в разделе комментариев под записью.

Read More

Как экономить деньги

Меня довольно часто спрашивают, как я умудряюсь делать многое. По поводу времени я уже писал большую статью, там же затронул тему денег. Теперь хочу немного подробнее рассмотреть финансовый аспект вопроса. Возможно, мои рекомендации по ведению бюджета кому-нибудь и помогут. Хотя не всегда то, что работает для одного человека, будет работать и для другого.

Как экономить

Вопрос экономии, даже когда можно не экономить – это, скорее, волевой вопрос, нежели насущная необходимость. Вопрос воли сильно связан с вопросом цели и мотивации. Если не видно смысла в экономии – зачем она? Но мир и наша жизнь вместе с ним движутся вперёд, и многое может поменяться с ужасающей быстротой. Когда я это внезапно понял (потребовался довольно ощутимый внешний удар в лицо), осознание необходимости бюджета пришло само собой.

Read More

Перечитывание книг: вред

Вчера я рассказал, почему я считаю, что перечитывание книг – это хорошо. Сегодня поговорим о противоположной ситуации. Я персонально придерживаюсь положительных взглядов на вопрос. Но так как многие не разделяют моей позиции, я решил рассмотреть проблему и с обратной стороны. Возможно, вы найдёте какие-то тезисы близкими себе по ощущениям.

Чем вредно перечитывание книг

К сожалению, не все книги в мире хороши настолько, чтобы сразу и навек поселиться в сердце читателя. Более того, больше половины из всего напечатанного – это феерический бред и перевод бумаги. Хотя, конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, и для кого-то провальные книги находят преданных читателей в другой части общества. Бывают такие ситуации, когда книга в общем не зашла с первой попытки. Вроде как интересно, но что-то не то. Зацепило, но по касательной. В этом случае более вдумчивое перечитывание способно вызвать ухудшение первоначального мнения. И в итоге книга из “подающей надежды” переходит в разряд аутсайдеров.

Подобная ситуация возникла у меня, например, с романом “Осень в Петербурге” Кутзее. Я прочитал эту книгу со скрипом, потом дал ей второй шанс – и окончательно разочаровался. Последующее знакомство с автором лишь усугубило ситуацию. А могло бы всё сложиться иначе. Конечно, книга со второй попытки может и понравиться, но меня как-то этот позитивный опыт миновал. Так что если вам есть чем поделиться из своих наблюдений – буду рад узнать.

Read More

Перечитывание книг: польза

Я много читаю. Не так много, как мне хотелось бы, но всё же достаточно, чтобы постоянно занимать мозг буквами и находиться в перманентном поиске материала “в стопочку” желаемого. Процентов тридцать всего моего литературного опыта за многие годы – это перечитывание книг и переосмысление. Казалось бы, вокруг так много новинок и классики, ещё нечитанных авторов и неисследованных жанров, но нет. Я читаю, перечитываю и буду перечитывать то, что уже читал.

Чем полезно перечитывание книг

Если подумать – то многим. Ниже я привёл то, что работает лично для меня.

Хорошая книга – как хорошее вино. С возрастом становится лучше. Конечно, многие произведения теряют свою актуальность в силу технического прогресса или эволюции взглядов на те или иные аспекты жизни. Думаю, мало кто будет руководствоваться моделью поведения какой-нибудь госпожи Ростовой в наши дни. Однако память и впечатления, которые понравившаяся книга независимо от актуальности оставляет в человеке не могут быть недооценены. Многие аспекты произведения просто невозможно постичь сразу: слои совмещаются, яркая картина смазывается, оставляя после себя лишь восторг. В целом интересный сюжет, проработанные персонажи – и почти никакой конкретики. В первый раз мозг редко когда может ухватить всё. Это как пить сок: вроде вкусно, но что конкретно в нём пришлось по душе так сходу и не скажешь. Так в человеке просыпается желание перечитать роман, чтобы лучше в нём разобраться.

Read More

Эмпатия и прочее. Сказки о рыцаре

Жил-был храбрый рыцарь в одной сказочной стране, где принцессы ещё не перевелись и не постигли прелести феминизма. Мир был красив и наивен, по зелёным лугам скакали кролики и зайчики, а в бездомных озёрах плескалась говорящая рыба. Рыцарь жил-не тужил, принимал вещества себя таким, какой он есть и искал ту самую. Жили “те самые” в страшных и неприступных замках — один страшнее и неприступнее другого. И рыцарей бесчисленный поток долбился в ворота этих замков-темниц, сминая доспехи до состояния консервных банок, ломая мечи и копья об головы конкурентов и шкуры местных драконов. Но наш герой, хоть и являлся юношей бледным со взором горящим, грубой силой крепости брать не умел, поэтому пошёл по пути хитрости, чтобы заполучить своё счастье и закрыть ещё не успевший распуститься, аки цветочек аленький, гештальт. Одиночество — вроде как, страшная штука. И ведь пришёл-таки. Заполучил.

Read More

Время для слов

Я начал изучать норвежский язык чуть более двух лет назад. Примерно в то же время я наткнулся на один сайт в интернете, который вёл один норвежский политик от консервативной партии, Хельге Уле Барьгесен. Периодически я почитывал его записи, пытаясь по мере сил и возможностей переводить то, что он пишет. Давалось с трудом, так как многие слова я совершенно не понимал. Я не был на его сайте с прошлого мая, и когда зашёл на днях, чтобы почитать свежие записи, с прискорбием узнал, что он умер в конце июня.

Read More