Ровно год назад я впервые пошёл на вокал. Как-то я писал об этом, например, здесь и здесь. Теперь же мне хочется рассказать про свои занятия немного более подробно.

Год вокала

Обычно мы начинаем с разминки-распевки. Иногда ей же и заканчиваем, если голос не в лучшей форме. На способность петь в каждый конкретный день влияет множество показателей: чувство голода, общая усталость, определённые продукты и даже занятия сексом. Порой бывает, что ну вообще никак не идёт. В этом случае лучше не мучиться и позаниматься какой-нибудь теорией. Распевки вообще весёлая вещь. Позволяют быстро разогреться и перейти к каким-нибудь песням. Если речевой аппарат заранее не подготовить, то можно здорово облажаться.

Первое время мы занимались одними распевками: бесконечно пропевали слоги, буквы, меняли положение тела в пространстве и проводили всякие другие манипуляции с телом. Самое главное — это уловить то состояние, при котором звук хорошо выходит, понять его, и впоследствии сразу на него ориентироваться. Но процесс этот не очень быстрый и с наскока ничего обычно не получается даже сейчас, когда есть определённое понимание, как оно там всё должно происходить внутри.

В последние занятия занимаемся фальцетом. Он начал появляться вновь. До этого я долгие годы думал, что он пропал окончательно с переходным возрастом, но нет. Это так странно и смешно одновременно — издавать звуки, которые никогда до этого не слышал “в себе”. Как будто в данный момент внутри тебя есть кто-то другой, с другим голосом и сознанием, и он использует тебя для речи и пения. Мне нравится само это чувство, когда ты наконец можешь вытянуть то, что никогда не получалось спеть раньше. Более того — ты понимаешь, что это далеко не твой предел. С увеличением диапазона голоса изменяется и репертуар: ты становишься способен спеть больше разного, не ограничиваясь каким-то одним стилем. И это здорово.

С речью тоже происходят изменения. За год голос стал ниже, что заметил не только я, появилась возможность говорить дольше без необходимости вдохнуть воздух.

В ближайшем будущем я планирую наконец-то приобрести вокальный микрофон и записать пару песен.

Почти одновременно с радостью от познания нового я пришёл к выводу, что занятия вокалом — это тяжёлая работа. В процессе тренировок человека можно выжимать: кружится голова от нехватки или переизбытка кислорода, болят мышцы живота и горло (если неправильно петь). Но этот дискомфорт полностью перекрывается той радостью, которую я испытываю от занятий.

(Visited 1 times, 1 visits today)